凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古:高考网报志愿讲座必须备案审批  · 端午将至长途客票开售  · 呼和浩特网络餐饮服务安全监管办法出台  · 内蒙古40余家政务类账号集体入驻抖音  · 呼和浩特市开创车驾管便民服务新模式  · 好消息!快告诉爸妈,养老保险认证足不出户就能办理啦  · 呼和浩特公安机关行政审批服务 26个事项全部“跑零次”  · 7月1日起无障碍建设服务对象增加老幼病孕也被纳入其中  · 自治区考试录用公务员面试等即将开始 时间地点看这里  · 呼和浩特市赛罕区民俗展厅开放 市民凭身份证免费参观
当前位置:首页 > 科技天地 > 正文

嗑瓜子嗑到停不下来 嗑瓜子为何这么有“魔力”?

2018年03月08日 10:15    作者:    来源:人民网    [纠错]

  很多人都喜欢在和亲戚朋友一起聊天、看电视的时候,手抓一把瓜子,边说边嗑、边看边嗑,而且一嗑瓜子就感到“根本停不下来”。那么,瓜子的历史你了解吗?我们为什么这么爱嗑瓜子,还常常感到一嗑就停不下来呢?

  西瓜子出现最早 葵花子流行最晚

  据浙江在线报道,从历史渊源来看,西瓜子是真正意义的“由来已久”。最早记载西瓜子可食的是元代《王祯农书》:“(西瓜)其子爆干取仁,用荐茶易得。”在明清两代,没有其他瓜子能撼动西瓜子的地位,而且嗑瓜子的习俗传入了宫廷。明代《酌中志》中记载了明神宗朱翊钧“好用鲜西瓜种微加盐焙用之”。民国时期名噪一时的瓜子大王“好吃来瓜子”、改革开放后最早商业化的“傻子瓜子”,出售的都是西瓜子。

  同样作为“瓜子大军”一员的葵花子和南瓜子又是从什么时候流行开来的呢?据《科技日报》报道,葵花子和南瓜子广为流传是在近代以后的事。南瓜子从晚清开始流行,葵花子从民国时期开始流行。

   

  嗑瓜子能够缓解紧张 还可消除双方敌意

  嗑瓜子的习俗由来已久,瓜子也已成为逢年过节的必备零食,那么我们为什么这么爱嗑瓜子呢?复旦大学心理学系教授张学新在接受《生命时报》记者的采访时表示:

  首先,瓜子不论吃起来还是准备起来都很方便,拿出来招待客人,不仅能体现主人好客,做客的人也因吃瓜子会有被“招待”的感觉。

  其次,吃瓜子能缓解紧张情绪。人在社会交往过程中,很容易紧张,交流时手中有食物会让人感到轻松。所以,廉价易得的瓜子成了大家相聚时不错的选择。

  最后,吃瓜子有利于消除双方的敌意。人与人交往时,会有两套系统:一种是当自己认定环境不安定时出现类似逃避的防御系统,另一种是安定条件下表现出的放松系统。瓜子本身的趣味性,加上调节紧张气氛的功能,会使你启动放松系统,使双方交流起来更加轻松。

  嗑瓜子有魔力 心理易得到满足

  瓜子作为一种零食似乎有种魔力,让人停不下来。哪怕口干唇燥、舌尖起泡,还是不由自主地吃了一把又一把。这究竟是为什么呢?

  据《科技日报》报道: 嗑瓜子这个活动其实可以分解为若干个嗑一粒瓜子的小活动,小活动相对于大活动更便于实施,小目标相对于大目标更容易实现。瓜子壳给人享用美味制造了一点小障碍,但克服起来又很简单,而且还很容易掌握技巧。在单独的、嗑一粒瓜子的小活动中,参与者的行为(嗑瓜子)和结果(吃到瓜子)之间的时间跨度短,也就是说努力得到的反馈及时,使得参与者更容易建立起行为—努力—反馈之间的因果联系,心理就很容易得到满足,激励着你不断地重复这个过程。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号