凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特公安机关行政审批服务 26个事项全部“跑零次”  · 7月1日起无障碍建设服务对象增加老幼病孕也被纳入其中  · 自治区考试录用公务员面试等即将开始 时间地点看这里  · 呼和浩特市赛罕区民俗展厅开放 市民凭身份证免费参观  · 呼和浩特市夜查城市环境卫生  · 呼和浩特市城市信用监测排名上升至23名  · 【天气预报】高考结束将迎来清凉小阵雨  · 考生看过来 呼和浩特交警公布高考期间易拥堵路段  · 呼和浩特:高校毕业生可参加免费创业培训  · 呼和浩特开通4条社区公交 来看看路过你家吗?
当前位置:首页 > 科技天地 > 正文

智能生活从此“动口不动手”

2018年03月09日 14:36    作者:    来源:科技日报    [纠错]

  科技,不断推动着大众生活的改变。近几年,随着人工智能技术在各行各业的应用,消费升级、产品升级、体验升级让人们正近距离地体验着科技带来的快感。在生活中,智能家居产品日渐成为人们尤其是年轻消费者的宠儿。

  智能音箱“暴击”市场

  拔得头筹的智能音箱无疑给2017年的智能家居市场带来了一记“暴击”。它既可点播歌曲、购物、了解天气,亦可打开窗帘、设置冰箱温度、设置空调温度等等,备受年轻消费者的追捧。与此同时,儿童机器人、智能故事机等产品成长为孩子们的好玩伴,智能电视、智能空调、智能床头灯、智能冰箱等也伴随着智能潮流悄然走进千家万户,它们潜移默化地改变着消费者的生活,也触发着整个智能家居市场的潜在活力。

  “语音交互”成产品标配

  纵而观之,“动口不动手”几乎是所有智能家居产品的共性,从键盘、遥控器到语音交互的演变过程着实更适合人类的语音天赋,也无疑是智能家居产品交互方式演变的必由之路,由此“语音交互”不仅成为产品标配,甚至一度成为“智能”的代名词。国内诞生了很多优秀的语音技术企业,在智能语音语义领域,阿里、腾讯等巨头纷纷进入,讯飞、思必驰等专业语音技术企业也占据很多优势资源,巨头企业已经开始通过上下游延伸来创造价值,专业公司通过深耕垂直领域和细分赛道,实现自我造血和快速成长,并在AI风口迅速成长。

  开放语音平台满足个性需求

  在AI语音技术的商业化应用过程中,麦克风阵列技术也毫无疑问地成为智能家居领域的主流应用方案,例如,科大讯飞推出了5麦阵列,思必驰推出了环形6麦阵列、线性4麦阵列等,这些方案均已赋能众多品类的智能家居产品。伴随着国内AI市场的日益火爆,多样化需求成为痛点,国内的众多AI企业也开始探索未来之路。国内优秀的语音技术平台如科大讯飞的AIUI平台、思必驰DUI开放平台、腾讯云小微等,将更多的自主权交给了开发者,不仅能快速赋能智能终端产品,还增强了产品的个性化定制功能,丰富了整个智能家居市场。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号