凯风网首页

滚动新闻:

 · 2019年内蒙古中考报名时间确定  · 内蒙古大部迎来大风雨雪降温天气  · 呼和浩特聚力产业扶贫拓宽农户增收致富路  · 今年呼和浩特市加大力度扶持城乡妇女创业就业  · 呼和浩特市成功入选第三批国家公共文化服务体系示范区  · 住我区全国政协委员提交提案83件立案72件  · 呼和浩特市政部门排查地下通道安全隐患  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯  · 2019年呼和浩特市第一批校外教育培训机构黑白名单公布  · 重点关注特殊困难需求 呼市将多举措推进残疾人脱贫
当前位置:首页 > 科技天地 > 正文

矩尺座伽马流星雨14日光临地球

2018年03月14日 10:34    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

  又有流星雨要光临地球了。天文专家介绍,矩尺座伽马流星雨预计将于14日达到极大,届时,感兴趣的公众有望观赏到流星划过夜空的美妙场景。

  天文资料显示,矩尺座位于南三角座以北、天坛座和豺狼座之间。按照大小排列在全天88个星座当中的第74位。

  矩尺座伽马流星雨是流星雨中的新生力量,从1988年才有观测资料并逐渐被确认下来。观测资料显示,该流星雨的群内流星速度为56千米/秒,属于快速流星。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,矩尺座伽马流星雨的辐射点在子夜前后才会升起,因此是一个适于后半夜观测的流星雨。该流星雨活跃期几乎涵盖了整个3月,今年极大预计出现在3月14日,距离朔月只有3天,因此观测不会受到月光干扰。

  赵之珩表示,由于流星雨的辐射点地平高度会直接影响到公众所能看到的群内流星数量的多少,因此越往南去,矩尺座伽马流星雨的观测条件就越好。

  天文专家提醒,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。对此,感兴趣的公众在观测时应有一定的心理准备。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号