凯风网首页

滚动新闻:

 · 提醒:公园路边观赏果有农药,别吃!  · 年底呼和浩特市新建矿山要全部达到绿色标准  · 呼和浩特市出台推动西部城区一体化高质量发展意见  · 呼和浩特2018年残疾人就业保障金申报8月31日截止  · 呼和浩特专项整治车窗抛物 市民有线索可举报  · @呼市人,这几条公交线路有变,别坐错车!  · 注意!8月15日起这个路段实施交通管制  · 呼和浩特全面加强社会信用体系建设 随地便溺纳入个人诚信档案  · 11日天宇上演"日偏食" 各地观赏时间  · 呼和浩特市进一步规范建筑市场诚信行为
当前位置:首页 > 科技天地 > 正文

5月天象扎堆:将上演“木星冲日”和“金星合月”

2018年05月08日 10:37    作者:    来源:环球网    [纠错]

  近日,据天文专家介绍称,5月9日,太阳系的“大个子”木星将上演“冲日”天象。“冲日”前后,木星距离地球最近,也最明亮,是观测木星的最佳时机,在天气允许的情况下,中国观众可以用肉眼看到木星这个太阳系“巨星”。

 

  公开资料显示,在太阳系八颗行星中,木星的质量是其余七颗行星质量总和的2.5倍,故有“巨人行星”之称。按离太阳由近及远的次序,木星位列第五,同时木星还是太阳系中自转最快的行星。

 

  木星冲日,即当地球、木星绕日公转运行到太阳同一侧并在一条直线上时,也就是木星与太阳黄经相差180度的现象,天文学上称为“冲日”。

  天文学家表示,“当天日落后不久,木星从东南方慢慢升起,亮度-2.5等,璨如宝石,黎明时从西方落下。如果天气晴好,几乎整个夜晚肉眼都清晰可见。甚至在光污染严重的城市,只要避开强烈的灯光,同样能够看到。”

 

  天文专家还建议,如果想要完美欣赏“木星冲日”的景象,用户使用天文望远镜进行观赏更佳。

  据环球网科技了解,5月的“天象奇观”接连不断。5月9日,除了“木星冲日”外,还有C/2016 R2彗星也将在这天过近日点。

 

  “这颗彗星最早是由美国泛星巡天计划望远镜于2016年9月观测到的,其在一个很扁长的轨道上绕太阳运行,转一圈要用两万年。此次该彗星进入了太阳系内部,是观测它的唯一机会,感兴趣的公众不可错过。”天文学家指出。

  另外,5月18日晚,备受追星族喜爱的“金星合月”美丽天象将靓丽登场,届时只要天气晴朗,我国观众借助肉眼即可欣赏到这幕浪漫的“星月神话”。

 

  资料显示,金星合月,指金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近,它是行星合月天象中的一种。行星合月时,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象,其中“金星合月”是观赏效果最好的,备受追星族的喜爱。

 

  “在晚霞的衬托下,亮度达-4.0等的金星显得分外妖娆,如果再加上地面的灯光风景,会更加好看。”天文专家提示称。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号