凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古:高考网报志愿讲座必须备案审批  · 端午将至长途客票开售  · 呼和浩特网络餐饮服务安全监管办法出台  · 内蒙古40余家政务类账号集体入驻抖音  · 呼和浩特市开创车驾管便民服务新模式  · 好消息!快告诉爸妈,养老保险认证足不出户就能办理啦  · 呼和浩特公安机关行政审批服务 26个事项全部“跑零次”  · 7月1日起无障碍建设服务对象增加老幼病孕也被纳入其中  · 自治区考试录用公务员面试等即将开始 时间地点看这里  · 呼和浩特市赛罕区民俗展厅开放 市民凭身份证免费参观
当前位置:首页 > 科技天地 > 正文

“无人化”店铺正席卷中国

2018年06月01日 10:06    作者:    来源:环球网    [纠错]

  在中国,无人收银等“无人”服务正在扩大。《日本经济新闻》5月31日报道称,中国阿里巴巴集团正与餐饮企业合作开设无人餐厅和无人面包房。无人化服务还在向酒店和卡拉OK店扩展,4年后的市场规模被认为将超过16万亿日元(约合人民币9171亿元)。日本正面临着严重的人手短缺,而中国正以移动支付为基础开始力争削减人工费。

  在浙江省杭州市的办公街区,过了中午时分走进一家中式快餐店,发现里面坐满了在周围上班的职员。其中并找不到服务员的身影。顾客用智能手机点餐,约5分钟后前往排列着约40个橱柜的地方,在手机上再点一下,柜门便会打开,然后就能从里面取出餐点。

  该店于1月底经过改装后开业,引入了阿里巴巴旗下主打餐饮新零售业务的阿里口碑的系统。顾客只要使用“支付宝”读取店内的二维码,从点餐、付款到通知取餐全部可以在手机上操作完成。

      

  该店原本有13名员工,改装后通过减少收银员将员工减至6人。原本一年的人工费在60万元,改装后预计可减少至一半以下。一方面,通过提高效率,顾客的滞留时间也缩短,销售额比改装前提高了4成。每周光顾1到2次的公司职员章远强表示“以前中午时排队排到店外,现在已经不需要排队了”。

  口碑基于该店取得的成果,从4月开始将对象向其他行业扩大。不仅在位于浙江省的高速公路服务区开设了2家快餐店,还计划在北京、上海和深圳开设除了厨房外无需员工的面包房、甜品店和火锅店。口碑的相关负责人表示,将掌握不同行业和地区的消费者需求,进一步拓展无人店。

  在中国,2017年以来“无人店”的开发竞争日趋激烈。最初以初创企业为中心,现在电商巨头京东集团和苏宁云商集团等零售企业也相继进入该领域。便利店和服装店等的零售商也接二连三地在大城市开设无人店,商业设施内的无人卡拉OK也增至3万处。

  另外,无人化的对象也十分广泛。浙江省杭州市开设了机器人奶茶店。售价1杯10元左右,是有店员奶茶店的3分之1。在四川省成都市不设前台的酒店也正式登场。预约时上传身份证照片,到店后通过酒店内的摄像头进行面部识别即可办理入住。

  在中国,随着经济增长,房租和人工费持续上涨,实体店的经营者不得不将成本增加的部分转嫁到商品的销售价格上。进而陷入顾客进一步被价格相对低廉的网购夺走的恶性循环,削减成本成为亟待解决的课题。

  因此,有望取得显著效果的无人化备受期待。据中国的调查公司中商产业研究院预测,中国2022年仅无人零售店的市场规模就有望达到9500亿元,扩大到2018年的30倍。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号