凯风网首页

滚动新闻:

 · 冷空气来袭 呼和浩特气温将下降6到8℃!  · 提谁都没用 呼和浩特交警全面配备智能酒精检测仪  · 内蒙古首个京东智能配送示范基地全面开启无人配送  · 11月13日~28日,呼市这些地方将停电!看看有你家吗?  · 未来几天内蒙古部分地区降温8到10度  · 呼和浩特要为60周岁以上老年人购买意外伤害保险  · 呼和浩特经济技术开发区专项整治西部城区违法乱建行为  · 武呼公路大青山1号隧道贯通  · 呼和浩特市向现代化区域性中心城市迈进  · 预计:“双11”期间内蒙古邮件业务量将接近1400万件
当前位置:首页 > 科技天地 > 正文

马云:中国成为进口大国,对世界是重大机会

2018年11月06日 10:54    作者:    来源:环球网    [纠错]

   11月5日,阿里巴巴集团董事局主席马云在首届中国国际进口博览会“贸易与创新”平行论坛表示,今天对中国和世界都是一个里程碑,标志着中国从出口到进口的历史性转变,这是中国的一大挑战,也是世界的重大机会。最重要的是,中国是一个能够面对各种挑战的国家,当我们接受挑战、改变自己的时候,机遇就来了。

  

  马云说,过去四十年,中国关注制造业和出口,帮助了8亿人脱贫,改变了世界上千百万人的命运。也因为中国,世界有了新的商业生态体系。现在中国宣布想成为一个进口大国,这是中国的一大挑战,也是世界的重大机会。

  “为什么说是挑战?出口商过去40年习惯了,现在要转向进口,包括制造业在内的他们很多人会不喜欢。我们未来要进口30万亿美元的商品,10万亿美元的服务,这将完全改变中国的商业基础设施和生态系统。对于很多企业来说都将带来痛苦,但也给消费者带来很好的机会。”

  

  图/马云在进口博览会与比尔盖茨交流

  但马云相信,中国有能力应对这一挑战,他回忆,2001年中国加入WTO的时候,大家都在担心中国,认为“狼来了”,因为别人的制造业更好,大家就担心中国,十年之后才发现,中国才是那条“狼”。“所以当你接受挑战,改变自我的时候,机遇就来了。”

  在马云看来,中国由出口转为进口,对世界也是机会。他用一组数字,向台下的各国代表描述了30亿美元对世界意味着什么:“ 我们中国人每年要吃6亿多头猪,150-200亿只鸡——万幸的是人吃鸡而不是鸡吃人。中国每年牛肉的进口量都增长80%,但还是只有美国人均牛肉消费量的15%。在我们的平台上有一家欧洲的销售特别款女装的公司,他们网上一年的营业额达到了线下70年的总和。这意味着中国市场十分巨大,对大家来说都是机会。”

  对于今天的贸易保护主义,马云的观点旗帜鲜明:贸易战是世界上最愚蠢的事情,贸易应该起到促进和平和交流的作用。

  马云称,贸易逆差事实上给美国创造了巨大价值。特朗普说美国今天的经济最好,失业率最低,就是因为贸易逆差,因为贸易逆差让美国专注发展服务业,由此创造了更多就业岗位。

  马云最后指出,技术的进步可以解决贸易摩擦。因为技术,贸易的形态会发生变化,未来二十年将不存在贸易逆差的问题,也没有人可以阻止自由贸易。技术也会带来更加普惠的全球贸易。 “我们要让80%的企业都能进行跨境贸易。我们要让大多数年轻人通过手机就能全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩。这是世界的未来。”他说。

  早已把全球化作为集团三大战略的阿里巴巴,此前就提出了服务全球20亿消费者、1000万中小企业、全球72小时达的目标,并致力于为年轻人和小企业搭建一个自由、普惠的新型全球贸易平台。在过去四年多时间里,仅天猫国际就引进了75个国家3900个品类近19000个海外品牌进入中国市场,其中八成以上是首次入华。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号