凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古气温再次“跳水”普降8至10℃  · 内蒙古将举办冬季招聘会 200余家用人单位上会招聘  · 呼和浩特市年底将启用新能源汽车专用号牌  · 冷空气来袭 未来两天降温降雪  · 呼和浩特市驾考合格率与实施前持平  · 张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开行百日  · 新华东街万达附近又添320多个车位  · 10月份呼和浩特市抓拍超速违章2039条  · 呼和浩特再出重拳保卫蓝天  · 12日夜到14日呼和浩特将出现大风降温天气
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

蒙古族的重要祭祀载体——敖包

2017年08月30日 10:01    作者:cy    来源:中国传统文化    [纠错]

  在无际的草原上,时时会看到用大小石块累积起来的巨大的石堆,上插有柳枝,此谓神树,神树上插有五颜六色的神幡。巨大的石堆矗立在草原上,鲜艳的神幡如手臂般召唤着远方的牧人,这就是敖包。敖包是蒙古语,汉语意为“堆子”,是用石块堆积成的圆锥形的石堆。在古代,蒙古族就以石块堆成敖包来作为道路或牧场边界的界标,在广阔的大草原上用它来辨别方向、区分游牧场地。久而久之,蒙古族人民就将其演化为祭祀天神、自然神或祖先和英雄人物的祭坛。

民族文化 

  “祭敖包”习俗

  “敖包”有用石块垒起的,也有用土堆起来的,多筑于山顶丘陵之上,一般呈圆形,顶端插有柳条等,形似烽火台。最初都以部落为单位筑“敖包”。人们每逢外出远行,凡路经有“敖包”的地方,都要下马向“敖包”参拜,祈祷平安。还要往“敖包”上添上几块石头或几捧土,然后跨马上路。随着喇嘛教在蒙古社会传播,到了清朝时期,有了以部落为单位,每年举行一次“祭敖包会”的习俗。

  关于敖包的各种说法

  一、敖包是历史上蒙古各部落为纪念战争中英勇献身的英雄们而用石头垒成的石堆,也是天葬英灵的地方,敖包里一般存放英雄的遗物。

  二、各部落打仗的时候,都要极力抢占山头。胜利的一方,就把他们战死的将士的遗体埋葬在山头上,用石块将坟墓覆盖,以作纪念。在长期的征战中,今天我这一方胜利了,把烈士的遗体埋葬在山头。明天你那一方胜利了,抢占了这座山头,也把烈士的遗体埋葬在这里。这样,一来二去,石堆下双方牺牲将士的遗体就都埋葬在一起了。征战双方的任何一方,只要重新抢占了这一片草原,就要带着各种战利品前来山头上祭奠英灵。久而久之,石块越垒越高,人们便把它称之为“敖包”。

  三、敖包是当地蒙古族牧民祭天求雨的祭坛。自古以来,草原上的牧民靠天养畜,逐水草而居。然而,遇到大旱之年,到处都缺少牧草。牧民们便用他们的传统方法,在山头上垒起石堆,由部落的首领领头,在石堆旁边祈祷,祭祀上天,降雨救灾。

  四、敖包是远行的商人们用石块垒起来作为马队、驼队的路标用的。希拉穆仁草原上的牧人们就有这样一种传说。因为,希拉穆仁草原自古以来就是“驼道”必经之地。

  五、敖包是部落作为打仗时传递信息用的,与中原地带古战场的烽火台的作用差不多。

  随着改革开放的深入,草原文化迅猛发展。近几年,蒙古族敖包祭祀活动在原有的祭祀礼仪形式和内容上增添了许许多多新的民族文化内涵。除了进行摔跤、赛马等体育竞技活动外,还开展牧民歌咏比赛等文艺活动,使祭敖包活动发展成为内容丰富、具有浓厚民族特色和多民族共同参与的文化体育盛会,为祭敖包活动注入了新的具有传统文化底蕴的新鲜血液。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号