凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古秋季人才交流大会10月21日举办  · 注意!巴彦淖尔北路管网迁改 9月24日起半幅通行  · 内蒙古干旱发生面积达74.3万平方公里  · 喜大普奔 呼和浩特出租车可扫二维码支付啦  · 2018年研究生考试加分政策看过来  · 市民呼吁公交车开通手机二维码支付功能  · 好消息!国庆邂逅中秋高速8天免费通行  · 9月18日上午9:30呼和浩特试鸣防空警报  · 9月21日、22日金桥四路部分路段将封闭  · “车窗抛物”不文明行为将被重点曝光
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

蒙古族的红食白食主食

2017年09月04日 15:27    作者:    来源:正北方网综合    [纠错]

  红  食

  蒙古族称肉类食品为“乌兰伊德”,即红色食品的意思。肉食品是养育蒙古族的主要食品。 育蒙古族的主要食品。据《黑鞑事略》记载,蒙古人的肉食品主要来自狩猎产品和家养牲畜。狩猎得来的动物包括野兔、鹿、黄羊等等。而平常食用的主要是家养的牲畜,以羊为主,牛次之,一般是不杀马的,因为在他们认为马是比较尊贵的动物。

 

  涮羊肉传说起源于元代。当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征。一日,人困马乏饥肠辘辘,他猛想起家乡的菜肴——清炖羊肉,于是吩咐部下杀羊烧火。正当伙夫宰羊割肉时,探马飞奔进帐报告敌军逼近。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔一面喊:“羊肉!羊肉!”厨师知道他性情暴躁,于是急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,结果旗开得胜。

  在筹办庆功酒宴时,忽必烈特别点了那道羊肉片。厨师选了绵羊嫩肉,切成薄片,再配上各种佐料,将帅们吃后赞不绝口。厨师忙迎上前说:“此菜尚无名称,请帅爷赐名。”忽必烈笑答:“我看就叫‘涮羊肉’吧!”从此“涮羊肉”就成了宫廷佳肴。

 

  手把肉是蒙古人传统的食品方法之一,也是蒙古族日常生活中肉食的主要吃法。做法是将肥嫩的绵羊开膛破肚,剥皮去内脏洗净,去头去蹄,洗净,卸成若干块,放入白水中清煮,待水滚肉熟即取出,置于大盘中上桌,大家手拿蒙古刀地割着吃。因为净手后吃肉时一手把着肉,一手拿着刀,割、挖、剔、片,把羊骨头上的肉吃得干干净净,所以得名“手把肉”。

 

  蒙古烤羊排蒙古美食的味道非常不愧是一绝.在原来的菜肴的基础上采用了更多变的烹饪手法与味料。   蒙古烤羊排其实是烤羊腿的简化做法。蒙古人把一只羊劈成四份,叫四条腿。每条腿都带着排骨、脊骨部分,而烤羊排则是剔除了腿骨、腿肉的做法,韵味就减了三分。

 

  蒙古烤羊腿 是一道以羊腿为主要食材的特色美食。烤羊腿是从烤全羊演变而来。经过长期的发展,在羊腿烘烤过程中逐步增加了各种配料和调味品,使其形、色、味、鲜集一体,色美、肉香、外焦、内嫩、干酥不腻,被人们赞为"眼未见其物,香味已扑鼻"。

 

  烤全羊是目前肉制品饮食中最健康最环保最绿色的美食了,烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口,别具一格。  “烤全羊”是蒙古族用来招待贵客的传统名菜。此菜历史悠久。据传,早在几千年前,生活在内蒙古河套地区的鄂尔多斯人民已经开始用火来烧食猎取整只野兽,大草原人民特定的游牧生活方式,使这种食用方法延续至今。

 

  蒙古烤肉马背民族的地道风味是烤出来的。等你进过了蒙古包,喝过了奶茶,双手接过热情好客的牧马人双手递过来的哈达!等你围着熊熊篝火,享受着草原徐徐微风送来的烤肉香,你肯定会想起“风吹草底见牛羊”。  据传成吉思汉远征欧洲时,战线拉长,拿石头砌成炉子,因而想到以盾牌作为烤炉,把死的战马和一些牛猪羊鸡都切成块,把自备的野菜,置于盾牌表面烧烤调味,这是最初蒙古烤肉的由来。

 

  羊杂蒙古族的羊杂碎在该地的诸小吃中占有至高无上的地位,讲究“三料”、“三汤”、“三味”。  三料又分为主三料和副三料。主三料即心、肝、肺,又称“三红”;副三料即肚、肠、头蹄肉,又称“三白”。三料下锅时切成长条或细丝。三汤即“原汤杂碎”、“清汤杂碎”、“老汤杂碎”。

 

  血肠是蒙古族、满洲族、锡伯族的传统食品,宰羊时,用大盆装些盐水接血,然后在开水锅内稍煮凝结成血块,再将血块捣碎拌上血肠剁碎的羊油和洋葱末、盐、姜粉、胡椒粉等调料后灌肠,扎紧捆实,放入锅中煮制即成。切片乘热食用,味道浓香,油而不腻。

  白   食

  蒙古族牧民视绵羊为生活的保证、财富的源泉。日食三餐,每餐都离不开奶与肉。以奶为原料制成的食品,蒙古语称“查干伊得”,意为圣洁、纯净的食品,即“白食”

 

  奶酪蒙古语称“胡乳达”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。用牛奶经凝固、发酵而成的食物,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民很爱吃,常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。用模具做出来的奶酪又称“奶豆腐”

 

  奶皮蒙语称“乌如木”、“乌日莫”。汉语的意思就是“白色的食品”。是把马、羊、牛和骆驼鲜乳倒入锅中慢火微煮,等其表面凝结一层腊脂肪,用筷子挑起挂通风处晾干即为奶皮子。

 

  黄油蒙古语称“希日陶苏”,其味道独特纯香,含有丰富的营养物质,是牧民招待宾客的佳品。黄油可以从奶皮子里提,可以从白油中提,也可以从鲜奶凝结出的油皮中提取。 若用鲜奶提取,要把奶放在一个筒状容器中,把一个一头带有圆板的棍子的带板子的那头放入牛奶或羊奶中,不停的上下搅拌,在搅拌了大约几百次之后,就会在奶的上方漂起一些白色的半固体,用筛子捞出白油,挤干水分,再经过提炼就变成了黄油。

 

  爵克是牛奶经发酵后最上面的一层奶油,可以加糖拌炒米或兑茶,或沾着吃。

  主   食

  内蒙古的主食极其丰富,而且极具特色,无论是食材还是制作方法。  内蒙古农作务多达25类10266个品种,主要品种有小麦、玉米、水稻、谷子、莜麦、高粱、大豆、马铃薯、甜菜、胡麻、向日葵、蓖麻、蜜瓜、黑白瓜籽等许多独具内蒙古特色的品种,其中莜麦、荞麦、颇具盛名。

 

  蒙古果子早餐中的主食之一。把小麦面粉加糖、鸡蛋、酸奶或牛奶、奶油或牛油和成,切成方形或棒形,用牛油、羊油或植物油炸成金黄色,可直接食用,也可泡入热奶茶中食用。

 

  蒙古包子 是草原牧民最喜欢的食品 。蒙古包子不用发酵面做皮,采用小麦面粉,用热水和好后,称为-烫面 。馅有几种,一种是全羊肉馅,即整羊不分部位,全部剁馅只加葱、姜等调味品 。这样的馅做包子或蒸饺即纯正的蒙古包子,也有的在馅中略加奶豆腐或野韭菜等野菜。另外有用牛肉做馅或是用血肠 、百叶等或加腌酸菜做馅 。蒙古包子的特点是:馅大、皮薄、味道鲜香。

 

  蒙古蒸饺  是草原牧民最喜欢的食品。蒙古包子不用发酵面做皮,采用小麦面粉,用热水和好后,称为烫面。馅有几种,一种是全羊肉馅,即整羊不分部位,全部剁馅只加葱。姜等调味品。这样的馅做包子或蒸饺即纯正的蒙古包子,也有的在馅中略加奶豆腐或野韭菜等野菜。另外有用牛肉做馅或是用羊心、肺、肚子、肥肠、百叶等加膨酸菜做馅。蒙古包子的特点是:馅大。皮薄、味道鲜香。

 

  合子   属于馅饼类,圆形,两层薄皮内只有一层馅,需用饼铛烙制。

  面,要和得比较软,皮儿薄如纸且有弹性。馅,单层,比较常见的是韭菜、茴香、鸡蛋、猪肉,以韭菜+鸡蛋、茴香+猪肉、韭菜+猪肉的组合最常见和最受欢迎。合子皮薄、馅大、味道鲜美,因此深受欢迎。

 

  蒙古肉饼  据说披萨和汉堡就是源于蒙古肉饼,元朝时被马可波罗传入欧洲。

 

  蒙古馅饼  蒙古馅饼是明朝末年,蒙古族蒙郭勒津部落定居辽宁阜新地区后创制的。最初的蒙古馅饼以当地的特产荞麦面为皮,牛羊肉为馅,用干烙水煎的方法制成。 (广义上的蒙古馅饼也包括合子或其它白面馅饼)

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号