凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特加强国庆、中秋节文化市场安全  · 中秋节快到了携带邮寄月饼入境有限制  · 国庆长假7座及以下小型客车走高速免费  · 内蒙古将迎来大风扬沙天气  · 内蒙古艺术类最高学府迎60年校庆  · 国庆长假7座及以下小型客车走高速免费  · 内蒙古秋季人才交流大会10月21日举办  · 注意!巴彦淖尔北路管网迁改 9月24日起半幅通行  · 内蒙古干旱发生面积达74.3万平方公里  · 喜大普奔 呼和浩特出租车可扫二维码支付啦
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】土默川上中元节

2017年09月05日 10:30    作者:杨东升    来源:凯风网    [纠错]

  农历七月十五是传统节日中元节,家家必墓祭祖灵,故有“鬼节日”之称。

  七月十五中元节,在土默川是个颇为兴盛的节日。此时,正是秋收的时候,新麦入仓,家家或多或少都于节前蒸面人送亲赠友,特别是定亲未过门的儿媳,男家必于节后以面人馈送女家。雇有牛羊倌的人家,则蒸一面鱼犒赏。

 

  土默川中元节有的地方是传统的社日庙会,届时要请大戏班连日演戏,演出期间,《劈山救母》《目莲救母》为必演曲目。最具特色之一的当属托克托县的“瓜皮会”了。

  所谓“瓜皮会”,就是用三根木棍绑成一个三角架,上搁一块平板,板上放一特制的用莜面捏的大面人,俗称“鬼头鬼首”,将其立于空场上,一般是在观音庙前。人们站在观音庙的廊道里,用西瓜皮掷打面人,称“打面首”,一直到打倒为止。这种别开生面的社日活动,虽然形式简单,却格外风趣热闹,掷瓜皮的,运瓜皮的,乃至啃瓜皮的,一个个手忙脚乱,水洗汗脸,欢声笑语不绝于耳。掷瓜皮“打面首”的都是青年男女,这一活动究竟有何寓意,至今人们也不得而知。“面首”,本义是指强壮姣美的男子,后引伸为男宠男妾。面首被鄙称为“鬼头鬼首”,寄寓了人们对其厌恶之情。

 

  捏面人,也是面塑的一个组成部分,面塑制品多与民间信仰,节日民俗相关。面人分大、小两类,大面人高尺余,小面人五六寸。面人有立、卧、仰、爬等各种形态。无论大小,个个形体俱全,且配以头饰、衣饰,以及象征吉祥如意的花卉图案。面人的形象取材广泛,除常见的人物造型(多为胖娃娃)外,神话中的“观音踩莲”“二十四贤孝”中的“安安送米”“卧冰求鲤”等也成为面人中的创作题材。

  另外,七月十五的晚上,土默川靠近河流的村镇还有“放河灯”的习俗。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号