凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾考合格率与实施前持平  · 张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开行百日  · 新华东街万达附近又添320多个车位  · 10月份呼和浩特市抓拍超速违章2039条  · 呼和浩特再出重拳保卫蓝天  · 12日夜到14日呼和浩特将出现大风降温天气  · 首府出行参考 这些路段要注意  · 寒潮蓝色预警发布 内蒙古黑龙江等地迎强降雪天气  · 内蒙古今年以来为劳动者追发工资待遇4.28亿元  · 内蒙古全面部署今冬明春火灾防控工作
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

独特的蒙古族婚俗

2017年09月06日 10:36    作者:lh    来源:www.zhwh365.com    [纠错]

  蒙古族婚俗是从求亲开始的,男方须多次向女家求亲,才能得到女家的许诺,有一句蒙古族婚俗谚语说:“多求则贵,少求则贱。”蒙古族各地大同小异的婚俗体现了色彩纷呈的蒙古族文化。

蒙古族婚俗 

   蒙古族婚俗的简介

  蒙古族的婚姻多为一夫一妻制,有同姓不婚的习俗。过去婚姻多由父母包办,普遍送彩礼、陪嫁。解放前,王公、贵族,牧主,地主也有一夫多妻的习俗。在个别地区还存在着兄终弟继、招婚入赘、名义夫妇、姐妹俩同嫁兄弟俩的风俗。

  蒙古族的婚礼都要经过媒人说亲、相亲、订婚、娉礼、许婚筵、迎亲、送嫁、行见阿姑之礼、举行结婚等较为繁复的程序。如果小伙子看上了哪家姑娘,在订婚前,要托媒人带着象征和谐、甜蜜的白糖、茶叶等物品,用一块白手巾包着前去撮合,若女方收下,婚事则可以进行。随后男方父母及本人要带着哈达、奶酒、糖果等礼品求婚,一般要进行数次才能定婚。女方收下订婚礼后,男方还要向女方送三次酒,如女方将这三次酒全部收下喝掉,婚事便确定下来。当接近婚期时,男方要再给女方送一次礼。女方对送礼者热情招待,双方饮酒,对歌,相互庆贺。 

   蒙古族婚俗的特点

  蒙古族传统婚礼是一部完整的、有情节、有故事的套曲,它不仅是一部诗剧,也是一部史话、一部传说。蒙古族由于分布广阔,各地婚俗形式各有差异但都非常隆重、热闹。东部地区接亲时新娘坐轿车,大门口对歌,洞房门口致颂词、祝词。更为精彩的是,欢送送亲宾客时抢新郎的帽子,以试双方的机智勇敢和坐骑快慢。这既保留了传统习俗,又表现了农区特点。西部牧区接亲时新娘骑马,整个婚礼仪式充满了牧区特点。在西部牧区婚礼中,最为热闹而又比较完整地保留传统习俗的还是鄂尔多斯婚礼。迎亲那天,双方的亲戚朋友着盛装聚集在双方家中。接亲的队伍由新郎、接亲亲家、伴郎组成。新郎身背弓箭,男方的亲友们在门口以歌声送接亲队伍出发。新郎一行来到女方家要绕蒙古包一圈,才能下马。伴娘此时用毛毡拦住新郎的队伍,开始对歌。伴娘要考问男方很多问题,男方的接亲亲家要对答如流。

  娶亲路上,依照习俗,彼此都想抢先到家,男女双方互相追逐戏逗。有时,女方的送亲人抢去新郎的帽子,挑在马鞭上,或扔在地上,新郎没法,只好下马拣帽,这样就耽误了时间。有时,聪明的男方也有办法,在离新郎家不远的地方设一桌酒席,款待送亲人,女方盛情难却,只好下马喝酒,男方趁机抢先到家。一路上这样纵马奔腾,你追我赶,气氛热烈。

  婚礼进行中时一般都会拜天地,而蒙古族不是,是拜火。新娘到新郎家后,首先要举行拜火仪式,新郎新娘从两堆旺火之间双双穿过,接受火的洗礼,使他们的爱情更加纯洁,坚贞不渝,生活美满幸福,白头偕老。

  蒙古族婚俗极具草原特色,比如娶亲过程中的抢帽子,一路上新郎和新娘策马奔腾,相互追逐,好不快活,而且也体现了蒙古族是一个“马背上的民族”,蒙古族人日常生活的方方面面都体现着草原文化,蒙古族文化。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号