凯风网首页

滚动新闻:

 · 首府出行参考 这些路段要注意  · 寒潮蓝色预警发布 内蒙古黑龙江等地迎强降雪天气  · 内蒙古今年以来为劳动者追发工资待遇4.28亿元  · 内蒙古全面部署今冬明春火灾防控工作  · 事业单位应聘人员违纪违规或将取消资格  · 内蒙古已帮助12.04万高校毕业生就业或落实去向  · @所有呼市人,停电时间有更改请相互转告  · 7日起内蒙古中东部雨夹雪中西部刮大风  · 2017年呼和浩特投入近40万奖励资助少数民族学生等  · 内蒙古:出生人口信息作假“一票否决”
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

可与鱼兼得的“驼掌”

2017年09月07日 10:43    作者:    来源:内蒙古自治区旅游发展委员会    [纠错]

  内蒙古西部地区喜食用驼蹄。骆驼主要产于内蒙古荒漠草原地带,体形高大,肌肉发达,尤其驼峰和驼掌可作名菜。驼峰肉质细腻,丰润肥美,被列为饮食珍品之一,骆驼全身都是宝,尤以驼掌最名贵。食之可强筋壮骨。“扒驼掌”配以菜心,荤素俱佳,肥而不腻。

 

  驼掌即四只大似蒲团的软蹄。因为它是骆驼躯体中最活跃的组织,故其肉质异常细腻富有弹性,似筋而更柔软。驼掌营养丰富,历来就与熊掌燕窝猴头所齐名,是中国四大名菜之一。古代宫廷御膳用的“北八珍”,驼掌即为其中一珍。

 

  驼掌和熊掌一样都是珍贵的美味。早在汉代就有“驼蹄羹”,并成为历代宫廷名菜。明《本草纲目》载:“家驼峰、蹄最精,人多煮熟糟食。”

  今天我们来介绍扒驼掌的做法:

  1.将驼掌、蹄黄治净,入沸水锅略焯取出,洗净。

  2.将蹄黄入锅,加鲜姜、大葱、水煮至八成熟取出。冷却后切成1厘米厚的圆片,放入大碗中,加酒、鸡汤。

  3.将带骨鸡、鸭肉适量经沸水锅略焯后,也放入碗中,加葱、姜、花椒、八角、酒、酱油,上笼蒸熟,取出,将蹄片拣出。

  4.炒锅下花生油烧热,下姜片、葱段炝锅,下酒,捞出葱、姜,加鸡汤、水、蹄黄片、精盐少许、味精、酱油、酒,扒烧至卤汁收紧,下湿淀粉少许勾芡,淋上熟油出锅装盘即成。

 

  内蒙古幅员辽阔,美食珍馐比比皆是

  内蒙古人将生活的热情

  挥洒在一道道珍馐中

  让远方的客人感到宾至如归

  那你一定不能错过这样的美食。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号