凯风网首页

滚动新闻:

 · 2018年研究生考试加分政策看过来  · 市民呼吁公交车开通手机二维码支付功能  · 好消息!国庆邂逅中秋高速8天免费通行  · 9月18日上午9:30呼和浩特试鸣防空警报  · 9月21日、22日金桥四路部分路段将封闭  · “车窗抛物”不文明行为将被重点曝光  · 空军招飞和民航招飞等招生工作即将启动  · 呼和浩特海关成功破获“3·14”走私枪支大案  · 2017慈爱天使才艺大赛内蒙古赛区启动  · 呼和浩特发出首张网约车经营许可证
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

新疆蒙古族的“萨吾尔登”

2017年09月08日 10:44    作者:cy    来源:中国传统文化    [纠错]

  “萨吾尔登”是新疆蒙古族最主要的民间舞蹈,在各地蒙古族居区广为流传,深受广大人民的喜爱。新疆蒙古族无论男女老少,几乎人人都会跳萨吾尔登。萨吾尔登既是新疆蒙古族民间舞曲和歌舞曲的曲牌名称,同时又是民间舞蹈的统称。

民族文化 

  “萨吾尔登”的由来

  关于萨吾尔登一词的由来,有很多种说法。一说是形容一种马步。一说是指弹奏“托布秀尔”琴时,手的来回甩动。一说是由土尔扈特蒙古语“萨吾那”而来,意为马的头上下不停地弹动,“登”是托布秀尔弹奏时发出的“登登”声,两词合二为一,就是萨吾尔登。一说与蒙古语“萨吾尔”、“萨吾尔登”有联系,蒙古族人看到小孩玩耍时常说“萨吾尔、萨吾尔地玩”,看到小孩高兴地蹦跳时常说“萨吾尔登、萨吾尔登地跳”,意指逗人喜爱的小孩动作。

  萨吾尔登常在喜庆节日、男婚女嫁、迎宾送客的家宴等娱乐活动时跳。活动场地、人数不限,一般是在毡房和毡房附近的草地上进行。

  “萨吾尔登”的动作

  萨吾尔登的动作十分丰富,有表现劳动和日常生活的,如挤奶、捣奶、套马、献茶、敬酒、擀毡、播种、收割等;有表现妇女生活的,如照镜、描眉、梳辫等;有模拟动物的,如模拟雄鹰翱翔,模拟山羊、田鼠,模拟及表现马的各种马步及鸟类的各种动作;还有表现爱情和模拟各种人物形象的;萨吾尔登分徒手跳、持具跳、载歌载舞跳和对歌对舞跳几种形式。

  由于受生活、居住环境及服饰穿戴习惯的影响,萨吾尔登下肢动作比较简单,主要风格体现在上肢。手、腕、肩、臂的弹、压、推、拉、揉、绕;以腰为轴的前俯后仰;肩前推则肘后顶,肩后顶则肘前推;脚慢手快,棱角分明;以及每一动作双膝始终带弹性的屈伸颤动形成为萨吾尔登的鲜明特点。

  “萨吾尔登”荣获上海大世界基尼斯世界记录

  2013年5月4日,新疆博湖县10338名各族群众身穿蒙古族盛装,在新疆博湖县百信休闲公园伴随着优扬的音乐一起跳着欢快的萨吾尔登。当日,博湖县首届萨吾尔登故乡文化艺术节开幕。千名琴师同奏托布秀尔乐器、百名长调歌手、百名马头琴师、百名短调歌手演出。当天晚上还举行了萨吾尔登故乡文艺晚会。当日,《万人萨吾尔登舞蹈》成功荣获上海大世界基尼斯世界记录。

  “萨吾尔登”是蒙古族在长期游牧生活中保留下来的传统优秀民族文化之一,定期举办艺术节对于进一步挖掘、整理、抢救、保护“萨吾尔登”舞蹈,丰富蒙古族人民群众的文化生活,提高人民群众的素质和构建社会主义和谐社会都将产生重要的促进作用。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号