凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特发布人才新政 落户门槛从本科降低到中专  · 呼和浩特市开通全国在校大学生在线落户业务  · 我区短暂升温后再迎大风降温  · 呼和浩特加快推进三环快速路北线工程建设  · "腾讯乘车码"体验活动启动 车票可赠送  · 呼和浩特社保办理实现不见面也可完成核定缴费  · 人才户口迁移政策更明确 成为呼和浩特人其实很简单  · 呼和浩特将迎来大风降温天气  · 呼和浩特:新增1979个“限时车位”供市民免费停车  · 呼和浩特市各部门积极应对降雨天气
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

民俗丨达斡尔生活习俗——婚姻

2018年02月01日 11:27    作者:    来源:莫力达瓦讲堂    [纠错]

   

  达斡尔人离开群婚、对偶婚等婚姻形态不知有多少年代了,这些人类早期的婚姻制度早已绝迹。达斡尔民族民间传说,过去很早的时候不是女子出嫁,而是男子嫁到妻方居住。后来由于男子不愿居住在妻家,经常逃回“娘家”,才改为女子出嫁,并开始给新娘陪嫁衣柜、衣箱等物。据说起初女子也想逃回娘家,但又舍不得丢弃她的衣柜等物,久而久之,女子出嫁成为一种制度。这或许是对母系氏族社会晚期由从妻居向从夫居婚过渡的历史变革的一种朦胧记忆。

  达斡尔族实行严格的一夫一妻制婚,而且一直坚持着氏族外婚的传统制度,在本氏族内婚媾者轻则受到舆论的谴责,重则受氏族习惯法的惩处。从清末起少数富有者因原配不生育而纳妾,但为妾者在家庭里处于无权的地位。离婚在达斡尔族中是个别现象,只有在男女双方的亲族出面调解无效时,才得以离异。离婚者要请无子女的人在野外缮写离婚书,以立凭据。达斡尔人有句俗语:“写离婚书的地方,三年不长草木。”他们认为离婚是最不吉利的事情。无子女的年轻寡妇在为亡夫服三年孝后可以改嫁。

   

  家长从男孩十几岁时起为之物色对象,拜托女方的亲友为媒人说亲。女方家长即使对求婚者很满意,也待媒人往返几次后才表态答应,以不致降低女儿的身价。女方家长一旦留媒人吃饭,就预示亲事已成,媒人便敬酒答谢。订婚后选定日期送彩礼,达斡尔人称之为送“恰安特”,女婿在一名同族长辈陪同下前往岳丈家认亲。送去的彩礼有马一匹,称“硕勒布热”马,即带缰绳的马,寓意带缰绳的马把姻亲两家连在一起;乳牛一头,据说是为了补偿新娘小时吃的母亲的奶;还有肥猪若干口及酒、糕点、奶皮等,是用来招待女方亲友的。送彩礼者到达后,女子的家长邀请其亲友前来共享酒宴。宴席开始时女婿的陪同者首先致词说:

  你家拿剪刀的姑娘,我家拿弓箭的男儿,千里姻缘结夫妻,松树长高了,男儿长大了,选择这吉日良辰,拜见慈爱的父母,送来了丰美的宴席。

  当女婿返回时,岳丈送些酒肉之类礼物回赠亲家,富裕人家还给女婿送一匹马骑回去。

   

  达斡尔人的婚礼隆重而热烈。婚期商定后,女婿按期前往岳丈家迎亲,新娘由男女傧相陪同并携带立柜、衣箱、梳妆匣等嫁妆前往婆家。达斡尔语中称男傧相为“华达”,女傧相为“霍都古”,各由三至四人组成。新娘由最年轻的女傧相陪同乘坐轿车,其余傧相乘坐马车,最年轻的男傧相骑马,一队人马由女婿前引徐徐而行。送亲车到来时,新郎的父母在大门外向送亲的贵宾敬酒相迎。结婚宴上男方陪客首先致词欢迎送亲的贵宾,女方傧相手拿弓和翎箭为新婚夫妇祝福,祝他们恩爱终生,孝顺长辈,慈爱晚辈,生儿育女,祝他们:

  生育出嫁姑娘一个,生养理家的男儿七个,拿着弓箭去打猎,射死山阳坡的公野猪,射死山阴坡的花公鹿,射死溪旁林间的狍子..............

   

  席间男女双方的亲友宾客有的说唱祝赞词,有的用俏言隐语相互竞智,宴席进行得热烈欢快。宴后客人散去,新娘由妯娌陪同给公婆和男方长辈敬酒磕头,给同辈兄弟姐妹敬烟相识。翌日午宴之后,新郎的父母向送亲的宾客祝酒送别。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号