凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古这几项民生补助标准提高了  · 呼市网络预约出租汽车行业应合规化  · 草原铁路将实施新列车运行图  · 元旦小长假呼和浩特实现旅游收入10.95亿元  · 呼市地铁2号线两处左线盾构区间顺利贯通  · 呼和浩特市规划展览馆元旦正式开馆  · 呼和浩特一男子朋友圈里贩卖烟花爆竹被拘留  · 今日起气温开始回升 呼和浩特还是不降雪  · 集结上万峰骆驼的第二届内蒙古骆驼那达慕开幕  · 内蒙古首条跨境高铁——通新高铁29日开通运营
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

民俗丨蒙古族是这样拜年的,这些习俗应该知道

2018年02月06日 10:58    作者:    来源:文化赤峰    [纠错]

  查干萨日汉语意:白月,即正月,春节。古代蒙古人把农历春节叫希恩吉乐,即新年。

   

网络配图

  据史书记载,自元朝起,蒙古族接受了汉族历算法,因此,蒙古族白月与汉族春节正月相符。这就是蒙古族过“春节”的由来。还有一个传说初一到十五是很不吉利的日子,所以成吉思汗把在这个日子变得吉利,所以每年的一月改成查干萨日,每个蒙古人无论是否认识,都用哈达互相拜年的习惯。蒙古人过春节跟别的民族大不相同。到年三十,要清扫庭院,搞好室内卫生。佛前要设一小小祭坛,把煮好的大块羊肉摆在祭坛上,供上乳制品。

   

网络配图

  蒙古族过春节要“送旧”和“迎新”。所谓“送旧”即腊月二十三清扫户内户外,到傍晚时则要“祭火”。“祭火”初由萨满教传入,后蒙古族改信喇嘛教,形式又有改变。蒙民把羊胸脯肉连同白哈达、肉末粥、黄油、酒等物作为祭品,然后由长辈点燃九盏小灯。仪式开始后,将祭品投入火中,口诵赞词,祈祷家人幸福。祭火忌用红色筷子而用白色或黑色。蒙古族认为火代表着一个家族的传宗接代、人丁兴旺,故而十分虔诚。祭火仪式结束后,全家开始进餐。有时也把剩余的祭品送与附近亲戚分享。祭火的时辰为傍晚时分。上祭品时,男人在前,女人在后,虔诚叩拜。如有条件,还要专请喇嘛祭火。

 

 网络配图

  初一凌晨,全家穿上节日服装,摆上宴席,先由晚辈给长辈敬酒,行跪拜礼。男人双膝下跪,头往下低时双手上下摆动。长辈以吉祥言语作为回报。未婚女子与男人一起跪拜,而已婚女子则右膝下跪,右手在面额右侧上下摆动,新媳妇则需唱歌。然后便开始外出拜年和迎接前来拜年者。人们跨上早已备好的骏马,三五成群地奔向“浩特”(村镇),逐个串蒙古包。串包中,先要给长辈叩头祝愿,其后由主人家的女婿为前来串包的客人敬酒,按习惯此酒每敬必喝,通常是载歌载舞,气氛热烈。串包男女经常利用此机会赛马,尤其是青年男女更不相让,茫茫草原,纵横驰骋,冰冷大地上奔淌着生命的热流,预示着来年无尽的希望。

   

  网络配图

   

网络配图

  近些年来,蒙古族春节虽与汉族大体一致,并吸收一些汉族习俗,如吃饺子,放鞭炮等,但仍保留许多蒙古族的传统习俗,如除夕吃“手把肉”,以示合家团圆。

【责任编辑:】

友情链接:
正风网中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号