凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特发布人才新政 落户门槛从本科降低到中专  · 呼和浩特市开通全国在校大学生在线落户业务  · 我区短暂升温后再迎大风降温  · 呼和浩特加快推进三环快速路北线工程建设  · "腾讯乘车码"体验活动启动 车票可赠送  · 呼和浩特社保办理实现不见面也可完成核定缴费  · 人才户口迁移政策更明确 成为呼和浩特人其实很简单  · 呼和浩特将迎来大风降温天气  · 呼和浩特:新增1979个“限时车位”供市民免费停车  · 呼和浩特市各部门积极应对降雨天气
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】土默川过小年

2018年02月08日 10:33    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  农历腊月二十三为过小年,是民间祭祀灶神的日子。

  土默川自古以来就是农耕文化和草原文化的交流融合之地,逢年过节的习俗也就丰富多彩,独具特色。

 

  
麻糖

 

  民谚语“二十三,祭灶麻糖把嘴粘”,土默川过二十三有吃麻糖的习俗(麻糖是一种用野生谷物熬制的糖)。意在糊住灶神的嘴,让他“上天言好事,回宫降吉祥”,家里人也要分吃祭灶麻糖,亦有“为人多说好话,少搬弄是非口舌”之意。

  “二十三,洗灯盏”。昔日人们点灯用瓷灯盏,有大小之分。大的如拳头,半圆形,中空,上覆盖圆盖,与盏沿烧为一体。小灯盏叫“灯瓜瓜”,盆状,高寸许,中间有一圆筒状“灯蕊”可穿捻。点灯时以棉花搓捻,以麻油为燃料。二十三这天,要把当年用过的灯盏全都洗得干干净净以备在过大年时使用。

  “二十三煮猪头”。土默川汉族凡是杀了猪的人家,这天下午都要煮猪头,晚饭便以猪头肉为主美餐一顿。

 

  土默川的蒙古族对其他民俗节日不同与汉族人一样有节皆过,但对过小年却比汉族人分外隆重。
土默特左旗迎拜“圣火”仪式

 

 

土默特蒙古族腊月二十三祭拜“火神”

 

  蒙古族崇拜火,二十三要祭“火神”,要合家团聚一堂,吃团圆饭,喝团圆酒。

  蒙古族对灶神格外敬仰。平时任何人不许坐于灶台上,更不许用脚踩踏炉灶。二十三祭灶时,要特意宰羊,选取胸腔肉配以干果、祭灶麻糖等盛贮盘内作为供品。同时,要燃木祭旺火,并把祭灶麻糖、羊骨扔入旺火中,全家人焚香叩拜。主妇将麻糖在灶口糊抹少许,并叩拜灶口。祭灶罢,家人按辈序叩拜。当晚,煮肉熬粥,粥以肉汤为汁。由此看来,汉族“二十三煮猪头”或许是效仿蒙古族传承的。

  土默川民间还有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此,祭灶只限于男子。

  土默川的满族过小年亦有祭灶之俗,礼仪与汉、蒙大同小异。

  如今,过小年的风俗在土默川仍被很好的传承着,麻糖人们还在津津有味的吃着,土默特左旗的蒙古族每年此时都要举办盛大的祭火仪式和活动,并成为了一个亮丽的旅游文化景观。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号