凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市2018年秋季大型人才招聘会11月3日启幕  · 内蒙古自然博物馆因施工暂时闭馆  · 全国柔道冠军赛:内蒙古选手揽3金3银3铜  · 呼和浩特警方集中攻坚“扫黑打伞铲基础”  · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】话新年(二)扒肉条

2018年02月09日 09:53    作者:李改鱼    来源:塞北风    [纠错]

  新年的节奏就是踩着音乐在蹦迪,尤其是家庭主妇越蹦越欢。时尚品味的现代妇女纵是风花雪月也最是菜米油盐,大多喜欢用吃、穿二字来装点节日生活。丰盛的餐桌越来越是她们心仪关注的焦点,大吃二喝如今更是新年恒久不变的主旋律。

  扒肉条是我家新年必备的一道菜肴,它色香味美,肥而不腻、一直是我家新年最受青睐的一道美味佳肴,它绵软不烂入口即化,制作简单快速就那么一蒸就可以上桌,每逢春节我必做无疑。酱红色的猪肉皮油光可鉴成为桌上的一道风景,也是宴请客人时餐桌上的一个硬盘。

  
   好客的塞上青城城乡人过年请客是每个家庭的习惯,如果请来亲戚朋友来家里吃一顿饭显得关系亲密情意增进,而一盘香喷喷的红烧扒肉条足够显示主人的热情好客。

   扒肉条是菜肴的一种,是山西省传统的汉族名菜,属于晋菜系,以猪五花肉为材料,红烧以后皮黄肉嫩个具有颜色酱红油亮,汤汁粘稠鲜美等特点。碗返扣肉整齐隆起,食之软烂醇香。

  我爱吃红烧扒肉条,一般在小年前后开始精工细做,春节时客人来了直接打蒸锅简单便捷,其实这也是继承了我家的传统习惯。在我记忆中的扒肉条似乎是从姥姥哪儿开始的,经过母亲然后一直传到我和姊妹这一代。清楚的记得父母做扒肉条的场景,为了红烧猪肉父亲专门制作了肉叉,这个肉叉长60厘米,有把柄,叉子头类似U型,U型两端磨尖便于叉出,油炸肉时出锅敏捷,更不至于烧伤手痛。那时母亲家人口多也爱吃肉,烧肉至少也得30斤,父亲端出家里的若大的瓷盆,第一步先把挑选好的五花肉切成豆腐块放在盆内冷水浸泡,隔一夜后洗净,第二步再放在配备各种少量调料的锅里文火煮熟,熟后卤汤舀出,第三步把白糖放锅里熬蕉成蕉黄色,加入老抽数滴和冻柿子两个加入适量水滚开泼洒在煮熟的肉上面,继续加火慢煮少许时间,再用肉叉捞出放在盆里加盖不许冷却,否则油炸不出泡泡。第四步用肉叉叉三四块放在滚开的油锅里油炸几分钟,即刻放在凉水里立即取出,摆开在容器里不能让打蔫,此刻皮脆肉香,我不由得下手捏一小块肉渣子连同那管不的含拉子一起囫囵下咽。

  好了!红烧肉不用半天的时间做好了。怎么吃随便你,有的人刀切成三角与豆腐顿着吃,有的人切片大烩菜吃,而我最喜欢吃扒肉条,切成厚0.5厘米、宽3厘米、长5厘米的均匀的片,将肉片整齐统一皮朝下码放在碗里,碎料放在上面,加入盐、葱姜蒜末、酱油、料酒、白糖、水250克;放入蒸锅中蒸40分钟,取出将汁倒入锅中;将一平盘扣在汤中,再反扣过来,使原料在平盘中成为碎料在下,整齐面在上的形状;平盘底铺一些绿色生菜,最后成型了一盘酱红色的红烧扒肉条,正好与底部的绿色蔬菜红绿相间,美观可口,特别讲究。

  时间很快来了我这儿,制作红烧肉年年如此,尽管现代化的美食专家改进了许多,但我依然保持了父母亲传给我的简单配方乐此不彼。优良的传统我所以我感叹文明时尚的饭店请客虽然花了钱,也比不上我亲自下厨用扒肉条的美味招待客人的诚意。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号