凯风网首页

滚动新闻:

 · 2019年元旦春节期间“我们的中国梦”广播电视进万家活动启动  · 多地降温超10摄氏度 18日再迎冷空气  · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】童年放炮趣事

2018年02月12日 09:31    作者:乔峻岭    来源:塞北风    [纠错]

  小时候就盼着过年,只有过年,才能穿上母亲缝制的新衣服,才能美美地吃上几天平日里积攒的大米、白面。但这些还不是我最期盼的,作为一个顽皮的男孩,我只想痛痛快快地放火红火红的鞭炮。

  小时候过年是不睡懒觉的,早早起来就出去放炮了。

  那时的鞭炮要比现在的小得多细得多,自然药量也不及现在多。所以小伙伴们大都敢拿在手里放,即使不扔出去在手里炸了也不会伤手。记得有一年过年在家门口放炮,我把拆下来的一个鞭炮点着后扔了出去,等了好半天也没响。我过去把它捡起来想看看到底是怎么回事,炮突然炸了。父亲听到我的哭声把我抱了回去,发现并没炸伤,只是下巴上有点土黄色的火药粉。

  那时的鞭炮都是100响一串,不像现在,动辄1000响,2000响。那时虽然只有100响,也是拆开零放,怎舍得一下就把一挂鞭炮全点着了呢?有时还突发奇想,将鞭炮扣在搪瓷碗下,“嘣”的一声,小碗腾空而起,当啷落地,人也随着欢跳;继而将一串鞭炮捻在一起扣在碗下,“嘣、嘣、嘣”响过,小碗腾过了房顶,人也跳得更高。有时将鞭炮点燃后,扔入水中,炸得个水花四溅,波浪滔天;这种玩法还真有技术含量,如果火候掌握不好,要么会熄灭在水中,要么会炸响在空中,要么会闷响在水底,但经不过几次摸索,谁也能玩得很好。有时还会将点燃的鞭炮扔到鸡窝、猪圈里,炸它个鸡飞猪叫;要是这么玩,可得避人,跑得要快,要不然应声出来的大人们,定会将我们这群捣乱小子臭骂一顿。

  鞭炮不够放,我们弟兄们有时也能想一些弥补的办法,那就是初一一大早,我们便冒着严寒,挨家挨户地到别人家院内的“旺火”堆周围,去捡人家未爆响的鞭炮和“麻雷”。回去加工一下再放,也自有一番乐趣。

  我不仅喜欢放炮,还特别喜欢听炮仗炸响的声音,即使现在我也还爱着孩子们放炮的各种乐趣,爱闻那火药的味儿,爱听那放炮的音儿……那白白的雪地上散落着红红的炸碎了的纸悄,是写在大地上的关于过年的诗词;此起彼伏响起的炮声是关于过年的音乐;空气里弥漫的、口鼻里浸润的炮的火药香味儿是过年的美餐。我觉得放炮是人类从古至今要抒发心中的一种心理积淀。不管到什么时候,人们胸中的寂寞和苦恼依然是存在的,放炮就像是人在郁闷、寂寞的时候大声地吼上一噪子似的,顿时,心中的寂寞和烦恼瞬时全消。

  现在,再也不因几挂鞭炮衡量过年的丰足了,但听到炮声儿还是应该往心里去的,或许这里面包含着有关过年的更多待深究的意味呢。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号