凯风网首页

滚动新闻:

 · 2019年元旦春节期间“我们的中国梦”广播电视进万家活动启动  · 多地降温超10摄氏度 18日再迎冷空气  · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】绿豆芽

2018年02月13日 08:39    作者:李海燕    来源:塞北风    [纠错]

  小时候,邻近大年三十的这一两天,就是我的双脚解放的日子,因为母亲生豆芽用的大陶罐侵占了我睡觉的地盘,坐落于我的脚下。经过十天左右母亲精心的培育,豆芽满载着希望和欢喜终于“出庐“了!

  
   母亲年年都要生豆芽。一盘炝油葱花的凉拌豆芽,几乎是正月里顿顿饭必备的佐餐。黄豆芽和绿豆芽两种,依着家人的意见轮换而生。我天生的懒惰,虽然知道黄豆芽营养价值较绿豆芽高,但总感觉黄豆芽豆瓣子结实发硬,嚼得牙梆子发困,所以自然而然偏爱清淡爽口、白嫩姿芳的绿豆芽。

  每当母亲淋水,我总爱扒在缸口,欣喜地观察豆芽的生长状况。静待母亲揭开最后一层棉白纱屉布,取走重压的大理石石板的一刹那,我看到豆芽鼓鼓涨涨,蓬勃的态势,竟有些许莫名的感动:豆芽一根根地站立,水灵灵齐刷刷,像江南茶园采茶女,冰肌玉洁。她们顶着两片纤瘦薄薄的叶片调皮地探出头来,在满溢的柔光里,竞相沉浸在这个奇妙的世界里。别有趣味的是那些正在怒长的激进分子嵌进屉布里,再被一颗颗小心翼翼地揪下“完璧归赵“。这时候,我对生命力的敬畏之情油然而生。夏衍在《种子的力量》一文中,描述了一个用植物的种子生长分开人头盖骨的实验,来礼赞种子的力量。而家生的豆芽恰如课文中路边压在石头下面的种子,为了生长,长期地克服阻力,克服重压,具有超越一切无形的力量。          

   家生的豆芽只要条件适合:保持一定的温度,避光,勤换水等,就能生长得茂茂堂堂。现在我也经常用一些饮料瓶子来生豆芽,简单便捷。拣除杂质,将虫眼豆打入另册后,用温水浸泡破皮后置入修剪打孔的饮料瓶,再以湿布蒙住,罩一黑色布袋,最后用重物压住,置于橱柜里。每日换水至少两次,忌碰荤、风吃。大约一周后,就生成了。你就可品尝原本的味道,摄取天然的营养价值了 。

  听说市场上多卖有加入助长剂和阻长剂的豆芽,食之有害健康 。所以,我著此小文,以倡导这种绿色食材的回归!

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号