凯风网首页

滚动新闻:

 · 2019年元旦春节期间“我们的中国梦”广播电视进万家活动启动  · 多地降温超10摄氏度 18日再迎冷空气  · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】年味

2018年02月14日 10:30    作者:王志聪    来源:塞北风    [纠错]

  记忆中的年关里,从腊月二十三便铺天盖地溢满了年味儿————
    腊月二十三一早起来父亲母亲便开始屋里屋外地忙碌起来,父亲前一晚就从南房里消出了猪头猪蹄儿泡在了大盆里的水中,二十三一早起来便开始一遍又一遍地洗刷去毛。而母亲呢则在前一晚上就从南房挖一大盆黄米面出来醒着,二十三一大早起来便开始点火烧柴热水拌黄米面准备蒸糕炸糕了。父亲母亲各忙各的,哥哥姐姐则在奶奶家还没有回来,我与弟弟则是各忙各的,弟弟一般在炕上自己玩耍乐在其间,而我呢应该是屋里屋外兴奋着兴奋,激动着激动,坐卧不安得享受着此时此刻浓浓的在那时根本不懂的名词——年味!
    等到中午时分,热气腾腾的大锅里已经蒸出了黄澄澄的素糕,厨房里屋子里全都弥漫着水雾,因为那时的冬天特别的冷,而火炉子的温度却是不能够恒温。
    不一会儿厨房里的雾气消失殆尽,随之飘来的却是浓浓的胡麻油炸糕的香郁。姐姐已经帮母亲把素糕下面的猪肉烩酸菜舀出来盛进盆子里,这时父亲母亲便展开了那种只有炸糕炸油饼时的那种紧张又激烈的节奏与程序了,母亲守着锅台往油锅里放入揉好的素糕和油饼,父亲则在一旁做着辅助的工作,而后母亲用筷子不停地飞快地翻着锅里的糕片和油饼片,待到成色刚刚好时便动作麻利地一一拾出来。此时,屋子里弥漫着的全是馥郁香浓的炸糕味儿,不一会儿的功夫黄澄澄香脆脆的炸糕和炸油饼就全部出锅了。而在其他屋子的我们兄妹四个则早已迫不及待地垂涎欲滴于白糖蘸炸糕了,母亲招呼姐姐拾一些糕 再拿来白糖,碗筷,当然还有用炸糕的热油刚刚炝好的母亲自己用黄豆生好的黄豆芽。我们父子女五人便都围在炕上享受开了这一顿小年里的美味午餐,而母亲则依然在厨房里忙碌着最后一道大菜,也是我们全家都喜欢的一道菜,那当然是猪肉烩酸菜粉条喽!

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号