凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市要出重拳整治非机动车、行人交通违法“乱象”  · 呼和浩特市公安局原副局长杜宝君严重违纪违法被双开  · 呼市入选国家公共文化服务体系示范区  · 呼和浩特市开始清退2018年底前缴存的原农民工工资保障金  · 呼和浩特:今年需新增2577个教师编制  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯  · 2019年内蒙古中考报名时间确定  · 内蒙古大部迎来大风雨雪降温天气  · 呼和浩特聚力产业扶贫拓宽农户增收致富路  · 今年呼和浩特市加大力度扶持城乡妇女创业就业
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】召城瑰宝一席力图召

2018年02月28日 10:45    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  呼和浩特秦有“召城”的美誉,在众多的召庙中,席力图召又被称之为“召城瑰宝”。“席力图”是“法座”、“首座”的意思。

  明万历年间它还是一座小庙,其后的四百多年,经过数度扩建、修缮,逐步形成建筑绚丽、气势宏伟的大寺庙。

  召前,有一座高大的过街牌楼与山门对峙。山门系歇山顶式建筑,面阔三间。山门内设天王殿,四大天王分列东西两边。过了山门是召前院,院的南部邻近拱门处,东有钟楼,西有鼓楼;院两侧,建有齐整的东西厢房;院北面是菩提过殿。

 

  过殿五开间,也是歇山顶式,檐前有廓,外露明柱,殿两侧各有一垂花门。过殿檐下,悬挂着一块清代古匾,上书“阴山古刹”四个道劲的大字,标示着该召的地位与身价。

  穿过菩提过殿是宽敞的第二重院落。一进院,是巍峨的大经堂,这里是寺院的中心,举行大型法会的地方。

  第二进院落的东西两面都有套院。东边的“塔院”里矗立着一座华丽的白塔。

  西侧的院落,有两座佛殿,它是席力图召最早的主体建筑物。

  大经堂西侧有一个边门,连接着另一处院落一佛爷府,也就是席力图召的呼克图住宅,是一处方方整整的四合院。

  在这一万多平方米的土地上,在这一重重院落、大院套小院的古建筑群中,留下许多建筑精品和艺术奇葩,更留下了不少的传说故事。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号