凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特“一卡通”发放继续保持良好态势  · 呼和浩特司法行政系统2018年开放日活动举行  · 最低气温-26℃ 呼和浩特5日再迎强冷空气  · 黄河进入今冬凌汛期 较常年偏晚14天  · 人民日报:呼和浩特 草原青城更宜居  · 2019年高考报名注意事项发布 考生一定要知晓  · 2018社保核定业务12月20日后停止办理  · 内蒙古未来三天将迎大风、降温、沙尘、降雪  · 呼和浩特启动“中国社会扶贫网”上线工作  · 呼市事业单位2018年公开招聘工作人员 划定笔试最低合格分数线
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】话说闹元宵

2018年03月01日 09:05    作者:李海燕    来源:塞北风    [纠错]

  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 ——辛弃疾《青玉案·元夕》

  最忆儿时元宵味,爱喧闹,踩高跷。

  春节,中华民族最重要的节日,没有“之一”。由此衍生出的诸多新词,比如“春运”、“黄金周”、“返程高峰”等等,都是伴随着这个重大节日而产生的,而且相信还将继续。春节也叫“过年”,习惯上甚至还要加上一个“大”字,足见其隆重与非同寻常。前几年有“过年七天乐”的说法,媒体的宣传也很给力。实际上,春节过了元宵才算结束。元宵,古称“上元”或者“灯节”,因为以“火”与“色”为基本元素,所以才有了看头。也许是因为火的发现与使用,在人类成长中有着极其重要的意义,于是,火,就成了人类的图腾。

  有生活,有节日,就会有诗。古人写上元灯节的诗词,辛弃疾的《青玉案》当为绝唱。这首词不仅描述了节日热闹的盛况,例如火树、灯彩和焰火,车马、鼓乐以及天上皎洁的“玉壶”,更有民众载歌载舞的“社火”百戏。如此热闹的场景,岂容错过!于是,雾鬓云鬟、盛装出镜的美人,以及她们散发出的幽香,才那么相映成趣,让人销魂荡魄。既已“临皓魄”,当思“月中人”。面对如云佳丽,哪一个才是自己想要寻找的对象呢?哇塞!就在灯火阑珊的那一隅,蓦然间发现自己要寻找的意中人原来在那里!好美,好爽,好幸运哦!难怪王国维《人间词话》竟以“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处”作为求知做学问的最高境界呢。或者精辟,或者独到,总之超绝群伦,无可企及。

  每逢元宵节,最开心的当然是孩子们。记得小时候,正月里最有兴趣的就是看红火!从十三“踩街”热身到十五,从早饭后一直持续到深夜,满大街锣鼓声敲的震天价响,那是最高效的广而告之。鼓点起处,人群聚集,红男绿女,花枝招展,笑语盈盈,暗香留韵,月光下的美人更加俊俏,高跷上的帅哥倍加英武。那绚丽多姿的元宵节群艺表演,可以融入各种故事和传说,演绎历史或者风情,甚至可以有台词或者剧情,难怪也就有了“闹元宵”之说。要热闹,要火爆,要抒情,似乎要把一年的欢乐一下子全部释放。平时的内敛、含蓄或者羞涩,秧歌一扭,戏装一换,就可以摇身一变为王婆或小丑,夹杂几句稍微火辣的台词,也就更有了观赏性。于是,平日里足不出户的闺秀,也可以大大方方地展现自己,甚至成为引人注目的“焦点”,甚至可以引发更美妙的故事。用不着“众里寻他千百度”,自有“人在灯火阑珊处”。当然,与此同时,祭拜土地、五谷之神,期盼雨顺风调,国泰民安,也是元宵活动的重要内容。人神一理,天人同乐,如果乐在其中,就可营造出和谐美好的生活气氛,也对来年的生活充满了信心。

  如果说十三仅仅是元宵节的预演,那么十五才是节日的高潮,于是也就需要十六再来个尾声余韵,才算完美。连续几天,都值得跑街串巷去追赶,只因为形式多样,队列繁多,至少都想看一遍,才算过瘾,才算满足。花样繁多的扭秧歌、踩高跷、跑旱船、斗狮舞龙、骑毛驴、二鬼搬砖、大头人,甚至可以融入米老鼠、卓别林,这样更带有国际色彩呢,岂能不乐!

  就笔者自己的印象来说,那时候最喜欢的就是踩高跷。或许是因为高跷“高”,更容易为孩子们看到?或者是因为踩高跷表演难度大,更有观赏性?总之那时候我最喜欢高跷队的演出。于是,在拥挤的人群中,有时候尽管纽扣丢了,头发乱了,也在所不惜,随着人潮涌来涌去,成了一颗被炒的大豆也心甘情愿。

  有些角色,诸如刘备、关羽、张飞,或者唐僧、孙悟空、猪八戒,或者吕洞宾、铁拐李、何仙姑等,在孩子们的眼中或许并不知道这些角色有什么故事,然而至少可以从其所传达的文化气息,可以朦胧地感受其中的真善美。此外,活动编导们也很注意融入时代元素,诸如工、农、兵、商、医等各行各业的形象,这就提高了观众对社会经济、文化、科技、教育、卫生等各领域的关注度。这样的表演,已经具有了教育引导的价值。比如劳动模范拿着道具斧头、镰刀,或者教具三角板等,便体现出了崇尚劳动、赞美奉献、弘扬敬业的价值观。

  所以我想,与其说节日和娱乐也是生活的一部分,毋宁说节日和娱乐是生活中不可或缺的重要元素更恰当。有了节日,就可以为生活营造出不一样的意趣,平添几多快乐,几多惊喜。尤其是近年来,甚至能够产生出所谓“假日经济”的GDP效应呢。节日,已经成了文化的载体,成了社会前进发展、民族繁荣昌盛的加油站、助推器。

  作者简介:

  李海燕,1981年出生,呼和浩特市武川县人。工学学士,中级经济师。供职于武川县统计局,主要业务工业统计。自幼喜欢读书,爱好文学写作。武川县文联文学协会会员,自由撰稿人。作品散见于各类报刊及网络微刊。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号