凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:牧民招待所路口解除“南北禁左”  · 地铁2号线公主府站至呼和浩特火车站左线盾构机顺利始发  · 呼和浩特市要出重拳整治非机动车、行人交通违法“乱象”  · 呼和浩特市公安局原副局长杜宝君严重违纪违法被双开  · 呼市入选国家公共文化服务体系示范区  · 呼和浩特市开始清退2018年底前缴存的原农民工工资保障金  · 呼和浩特:今年需新增2577个教师编制  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯  · 2019年内蒙古中考报名时间确定  · 内蒙古大部迎来大风雨雪降温天气
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】草原母亲养育三千孤儿

2018年03月07日 10:26    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  又是一年“妇女节”,做为一个草原上的孩子,一定会首先想到要赞美草原上的女人,草原上的母亲,她们的胸怀确如草原般辽阔,她们的善行善举确如草原般美丽,影响着一代又一代人……下面这个故事虽早己传诵神州,在今天这个特殊的日子里我还是忍不住要再讲述一遍,献给草原上的妇女们。

  1959年,江浙一带发生了水、旱、虫、雹等自然灾害。上海、江苏、浙江、安徽等几十个孤儿院人满为患,食品严重不足,孤儿患病、夭亡的事情时有发生。孤儿院的领导纷纷向全国妇联主 席康克清告急。康克清向周恩来总理汇报后说,是不是可以从少数民族地区调一些奶粉。周总理说:“康大姐,请你直接与乌兰夫商量,看看他能否有办法从内蒙古调一些奶粉过去。乌兰夫可是解决困难的能手啊!”乌兰夫和自治区党委常委一班人认为,向灾区调去一些奶粉,只能解决一时困难,应该把这些孤儿都接到内蒙古来,交给牧民去抚养,这样既可以减去上海等地的负担,让孤儿健康成长,而且对将来牧区发展建设也大有好处。

  1960~1963年自然灾害时期,内蒙古自治区政府和人民为了拯救这些幼小的生命,缓解国家的压力,先后接纳了3000多名来自上海、江苏、浙江、安徽等地的孤儿。草原上的妇女们把孤儿接回自家的蒙古包,像对待亲生儿女一样精心照料,教他们说蒙古语、骑马、打猎、唱歌、跳舞,供他们上学读书。这些“草原母亲”有的是已结婚生子的妈妈,有的是结婚了还没有孩子的未育母亲,有的甚至是还没有结婚的姑娘。1961年9月,乌兰察布盟四子王旗年仅19岁的姑娘都贵玛,用柔弱的双肩和草原女性博大的母爱担负起了25个孤儿的妈妈。都贵玛战胜了姑娘带孩子的心理障碍,尝足了做母亲的辛劳,把这些孩子一个个养活养壮。这些孤儿在草原母亲的培育下逐渐长大成人,和草原人民融合到了一起,成为内蒙古自治区和国家的建设者。2006年7月,草原母亲都贵玛被评为首届内蒙古“感动草原一十杰母亲”,同年12月,被授予“中国十大杰出母亲”荣誉称号。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号