凯风网首页

滚动新闻:

 · 2019年呼和浩特市第一批校外教育培训机构黑白名单公布  · 重点关注特殊困难需求 呼市将多举措推进残疾人脱贫  · 呼和浩特:织密生态保护网 绘就绿色美画卷  · 2018年呼和浩特市各旗县区GDP及增速排行榜  · 2019呼和浩特中考体测选测项目为一分钟跳绳  · 今年首府精神文明建设要抓好十项工作  · 小心坐错!呼和浩特33路公交线路绕行了  · 内蒙古举办女性创业者培训班  · 云中路连接线将于9月底竣工通车  · 自治区首座“妇女儿童公园”落成揭牌
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

感受蒙元文化魅力

2018年03月08日 10:56    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

 ——伊利·晚报小记者团走进呼和浩特博物馆

   

一同剪纸,一同学习知识

   

小记者为家长敬献哈达

  蒙元文化源远流长,呼和浩特博物馆正在展出的“中国古代蒙元文化展”,用珍贵的历史文物及还原画作,从蒙元时期百姓的衣食住行各方面向游客展示出了蒙古族特有的文化和历史。3月3日,伊利·晚报小记者团走进了呼和浩特博物馆,探索蒙古族在历史长河中的发展,感受蒙元文化的魅力。

  活动当日9时30分,随着博物馆大门缓缓打开,开启了小记者的探索之旅。在讲解员的带领下,小记者参观了一、二层的4个展厅。面对讲解员动听、细致地讲解,孩子们个个兴趣盎然。

  小记者们在讲解员的引导下,了解了蒙古族在政治、经济、文化、生活以及古老的传统各方面的发展,再按照讲解员所指的博物馆展出物件,与当时的图画、器具相结合,一副蒙古族人在历史生活中的场景展现在脑海。

  呼和浩特晚报记者看到,小记者们对元代蒙古族的人物、兵器、衣帽和蒙古包特别感兴趣,纷纷举手向讲解员发问,讲解员耐心回答。

  据博物馆现场工作人员介绍,《中国古代蒙元文化展览》主要展示了我国元代蒙古族的历史文化,该展览从政治、农业、手工业、交通、商业等模块,呈现了当时的社会状况,彰显了13至14世纪草原文明的辉煌历史,突出了草原文明与农耕文明的融合、中华民族文化与世界西方文化的交流以及对世界文明发展所起到的划时代的作用。

  在参观了“中国古代蒙元文化展”后,讲解员又将小记者带到一间教室,用视频和图片的传播方式向小记者们讲解了蒙古族人的过年传统习俗,与刚刚过去的中国传统春节习俗相结合,让小记者们了解到了不同民族的不同春节习俗。

  为了延续春节的红火热度,讲解员为小记者特设了剪纸环节,让孩子们动手制作了三个剪纸,在欢乐的气氛中锻炼孩子们的动手能力和协作能力。约一个小时,小记者的三幅剪纸作品纷纷出炉。最后,博物馆工作人员为了鼓励小记者们的参与,特别送出了新年礼物。就这样,带着满满的收获,伊利·晚报小记者团参观活动就此结束。文/图 记者 许婷

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号