凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市成功入选第三批国家公共文化服务体系示范区  · 住我区全国政协委员提交提案83件立案72件  · 呼和浩特市政部门排查地下通道安全隐患  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯  · 2019年呼和浩特市第一批校外教育培训机构黑白名单公布  · 重点关注特殊困难需求 呼市将多举措推进残疾人脱贫  · 呼和浩特:织密生态保护网 绘就绿色美画卷  · 2018年呼和浩特市各旗县区GDP及增速排行榜  · 2019呼和浩特中考体测选测项目为一分钟跳绳  · 今年首府精神文明建设要抓好十项工作
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】驼背上的茶包

2018年03月09日 11:25    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  长长的驼队,叮铃当啷、叮铃当啷……伴随着驼铃,道路两旁密密麻麻的围观者,喜笑颜开,指指点点……这是电视连续剧《大盛魁》描述的场景,更是清末民初归化城的一大街景。就是几十年前,一些健在的老者还常常绘声绘声地给人们讲述他们亲眼目睹过的这一恢宏场面。

 

  
旧时驼队出关

 

 

  
《大盛魁》场景再现

 

  大盛魁的业务活动范围,最远至俄罗斯,但主要是在今蒙古国的大部分地区和内蒙古西部,它的货物多数从归化城(今呼和浩特市玉泉区境内)外运。货物品种繁多,数量巨大,而运输主要靠沙漠之舟一骆驼。由此,走出了一条被誉为“茶叶之路”的万里驼道,并创造了世界商贸史上的奇迹。

 

  归化城还被称为“驼城”,鼎盛时曾有骆驼十几万峰,由此便产生了一种职业一驼工,当地叫“拉骆驼的”。我一直对驼背上驮着的东西很好奇,尤其是那大大小小的“包、箱”更好奇。“茶叶之路”吗,茶叶当然是主要的贸易品了,可茶叶比较娇气,茫茫戈壁,漫漫长路,至少为了防雨防潮,它们是采用怎样的包装呢? 
 
舍一茶舍中收藏的茶包

 

 

  
跋涉一拉骆驼雕像

 

  十多年前带着这样的问题我曾采访过一位健在的驼工,老人家讲是用整张的牛皮把那大盛魁产的“川”字牌青砖茶包起来,一包能有上百块,最后再用席片做外包装,架放在驼背上就行了。牛皮透气性好,也耐磨,更防雨,一趟走下来两三个月茶叶完好无损不说,还保证不变质。但实物是什么样的?如今还有收藏保存的吗?一直魂牵梦绕着我。

  最近,这个谜底终于揭开了,在玉泉区的“舍一茶舍”终于识了庐山真面目。它的包装竟是那样的精致,甚至完美,虽说已有上面年,似乎从中还散发着阵阵茶香,再摇曳一下那古老的驼铃,叮铃当啷,叮铃当啷……品上壶浓酽酽的黑茶,归化城旧时的街景仿佛就出现在眼前,更有那渐行渐远渐无书的梦幻中的驼队。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号