凯风网首页

滚动新闻:

 · 最低气温-26℃ 呼和浩特5日再迎强冷空气  · 黄河进入今冬凌汛期 较常年偏晚14天  · 人民日报:呼和浩特 草原青城更宜居  · 2019年高考报名注意事项发布 考生一定要知晓  · 2018社保核定业务12月20日后停止办理  · 内蒙古未来三天将迎大风、降温、沙尘、降雪  · 呼和浩特启动“中国社会扶贫网”上线工作  · 呼市事业单位2018年公开招聘工作人员 划定笔试最低合格分数线  · 呼和浩特市打掉涉黑涉恶犯罪团伙87个  · 呼和浩特市15家协议管理零售药店因违规被处罚
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】医师庙乃莫齐召

2018年03月12日 10:12    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  乃莫齐召是召城呼和浩特的“七大召”之一。“乃莫齐”是蒙古语的音译,就是医生、大夫的意思,“乃莫齐召”译成汉语就是“医师庙”。

  乃莫齐召建于清康熙八年(1669年),由绰尔济达赖喇嘛所建。康熙三十四年(1695年),鄂木布.扎木苏活佛修缮了乃莫齐召,竣工后被清庭赐名“隆寿寺”。

                            

   它的建筑规模比较宏大,有三重院落,山门、过殿、大殿、配殿应有尽有,寺前还有一座藏经塔。当年召内有喇嘛50多名,庙丁60余人,设札萨克喇嘛一名,达喇嘛一名,因而在“七大召、八小召、七十二座绵绵召”中,位居前列,属七大召之一。

  据说,在清代有一位王公的福晋(也有说格格)患病,久病不愈,寻医很久没找到好大夫。正在绝望地准备后事,听说来了一位游方喇嘛会看病,就赶快请到府上了。经过一番精心医治,竟启死回生了。王府拿出金银财宝,成群牛羊酬谢,喇嘛都谢绝了。王爷很无奈地问:……莫非你要我的王位?喇嘛连连摇头:不敢,不敢!王爷非要给报酬,就请花钱建个召庙吧,以便弘扬佛法,普度众生。

    按照喇嘛的要求,真的就修了一座寺庙。为了不忘治病救人的大恩大德,人们就把它叫作了“乃莫齐召”,也就是“医师庙”。      

    如今的“隆寿寺”是近年来在遗存的殿宇上重新修缮的。早年,它在玉泉区通顺北街北口,坐北朝南。后来,庙的前部废圯,其它建筑物把它和通顺北街阻断,其遗存殿宇西临乃莫齐召夹道巷。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号