凯风网首页

滚动新闻:

 · 严明“两节”纪律 严防“四风”反弹  · 2018内蒙古成考报名人数比去年减少824人  · 大黑河综合整治工程竣工 呼和浩特再添一道城市防洪安全防线  · 呼和浩特未发现疑似非洲猪瘟病例  · 呼和浩特:10月15日必须保证居民家里热起来  · 呼和浩特交警严查驾驶人乘坐人不系安全带行为  · 中秋国庆"两节"将至"舌尖安全"这样维护  · 呼和浩特推广蒙古语言文字使用  · 呼和浩特首家快递便民市场上线  · 呼和浩特开通特殊人群办理出入境证件上门服务
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】新中国 59式高射炮

2018年03月14日 10:16    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]
  
  
   中华人民共和国成立前十年的国庆阅兵仪式上,尤其是开国大典,雄壮、威武的中国人民解放军的武器装备被称为“万国牌”。建立强有力的国防,武装强大的中国人民解放军,必须地有自己的国防工业和武器装备,毛主席党中央发出了建设自己强大国防工业的号召。        
   上世纪五十年代,在内蒙古西部茫茫草原大青山下的包头一蒙古语“包克图”,汉译“有鹿的地方”,从天而降两只“神鹿”一内蒙古第一机械制造厂和内蒙古第二机械制造厂,两个以生产常规武器(坦克和火炮)为主特大型军工企业诞生了。从此,包头除“钢城”美誉,又多了一个美称“兵器城”,由此还诞生了一个行政区域一青山区。        
   1959年国庆之际,内蒙古第二机械制造厂研制生产出了新中国的火炮一59式高射炮,并很快列装部队,祖国的天空有了自己的“火网”。        
   上世纪八十年代初发小参军入伍,就到了高炮部队一北京军区空军高炮七师,我到部队探望他时,还曾见过这59式高射炮,可见当时保卫首都的天空它还是占有一定位置的。当然了,如今防空都用导弹了,这种高射炮也就退出了部队的序列,成为了共和国军事发展的见证和教科书了。       
   我最早曾在内蒙古二机厂的靶场见过它,不过是远距离,近距离的端详它扶摸它是在内蒙古工业大学(金川校区),这是内蒙古工业大学六十华诞时内蒙古二机厂赠送的礼物,一则是共和国工业发展的见证,二来更是很好的爱国主义教材,工业大学并为此树碑纪念。       
   如今,内蒙古第二机械制造厂已改称内蒙古北方重工集团,成为了一家融军于民的综合性央企。        
   忆往昔峥嵘岁月如歌,看今朝祖国强盛无比,进入社会主义新时代的中国一定高歌猛进,实现强军梦、中国梦!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号