凯风网首页

滚动新闻:

 · 2019年元旦春节期间“我们的中国梦”广播电视进万家活动启动  · 多地降温超10摄氏度 18日再迎冷空气  · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

民俗丨达斡尔族传统米食

2018年05月02日 10:47    作者:    来源:方志内蒙古    [纠错]

 

  达斡尔族的传统米食多为稷子米,达斡尔语称“忙格勒莫”。稷子有两种不同的加工方法。

  其一,将稷子在锅里蒸沸炕干后碾成米,达斡尔语称“敖斯莫”,这种米已失去粘性,有轻微糊味,适做干饭或鲜牛奶粥。其中“敖斯莫布达”(稷子米干饭)制作过程是先在锅里倒进凉水,等水烧开后下米,然后用笊篱捞出来再蒸。也有的干饭加上芸豆,食用时可拌鲜牛奶或酸牛奶。稷子米干饭清香可口,营养丰富,是达斡尔人喜爱的日常主食之一。

 

  其二,将未经蒸沸炕干的稷子碾成米,达斡尔语称“希基莫”,这种米稍有粘性,也可以做干饭,但是多用它做牛奶熬的稠粥,即“拉里”。“拉里”是用稷子米加牛奶熬成的稠粥,食用时拌上黄油或白糖。“拉里”香甜可口,营养丰富,除了用稷子米做的“希基莫拉里”以外,还用荞麦脐子做“尼基拉里”,用牛犊出生后头三四天挤出的牛奶做“瓦日勒·拉里”(初乳稠粥)。头几天的牛奶比较稠、奶油含量高,积存的牛奶开始变酸。因此,“瓦日勒·拉里”具有香、酸、甜的味道,特别爽口。在吃“瓦日勒·拉里”时,还要请亲戚邻居前来共享,以示亲邻和睦、牛畜兴旺。

 

  婚礼时也有吃“拉里”的习俗,在婚礼的前几天,新郎要到岳父母家举行吃“拉里”的仪式。届时,岳父母家请一位儿女双全的妇女来主持,让新郎新娘坐在饭桌对面互相给对方喂“拉里”,表示婚后夫妻二人的感情像稠粥一样如胶似漆。所以说“拉里”是达斡尔人别具风味又具有礼仪内涵的食品。

 

  其他米食还有:荞麦米是把荞麦在锅里蒸沸,经炕干后碾成的米,达斡尔语称“阿勒莫”。荞麦米磨成粉过罗后,留在罗上粒状的部分,即是“荞麦脐子”,达斡尔语称“尼基”,用做酸奶稠粥,吃时拌黄油和糖,是达斡尔人的上等食品。另外荞麦米可与稷子米或小米做二米干饭,亦可做酸奶荞麦米粥,年节的时候吃完肉食后,以酸奶荞麦米粥充夜宵。

 

  荞麦米还可做狍子肉粥,味美可口。把燕麦炕干后碾成米,可做燕麦米鲜奶粥和燕麦米狍子肉粥,这些是达斡尔族老年人最喜爱的食品。达斡尔族也用小米做干饭和粥,做芸豆玉米碴子粥,拌酸、鲜牛奶或搭配其他汤、菜食用。近十几年来食用大米逐渐增多,大米是从集市上购买的,用它焖干饭或熬粥。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号