凯风网首页

滚动新闻:

 · 11日天宇上演"日偏食" 各地观赏时间  · 呼和浩特市进一步规范建筑市场诚信行为  · 呼和浩特加大农家乐监管力度保舌尖安全  · 呼和浩特环境友好型农业正在形成  · 呼和浩特:“旅游+”模式推动全域旅游新发展  · 内蒙古调整退休人员基本养老金 惠及273.43万人  · 呼和浩特进入手机"扫码+刷脸"时代 小编教你申领"网证"  · 呼和浩特现“热射病” 警惕中暑高发期  · 内蒙古味道“燃爆”绿博会 千种农畜品吸睛又吸金  · 8月6日至8日雨绵绵 闷热天气暂告一段落
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

蒙古族最高神明腾格里「长生天」

2018年05月03日 11:06    作者:    来源:蒙古文化周刊    [纠错]

  蒙古族文化中有一个词“长生天”,这是蒙古族人心中至高无上的神,蒙古族人对于长生天是非常崇拜的,因此就有了一系列的长生天的思想和长生天体系。

 

  今天就带你去了解蒙古族长生天是什么意思

  蒙古族说的长生天的说法:

  说法一:“腾格里”——长生天,蒙古族心中的神,也就像汉人所说的“老天爷”,最初的产生都是人类出于对大自然的敬畏,对一些无法解释的现象的理解,是人类的精神寄托。

  蒙古族的“长生天”与汉人的“老天爷”不同的是,“长生天”象征着一种比较纯的自然力,主宰着万物的生息,所以蒙古族爱护草原,保护草原,与草原上的动物和谐相处。汉人的老天爷在一定意义上已经跨越到了人的社会生活领域,求财,求官,求欲老天爷似乎也在起作用。我认为“长生天”代表着一种和谐,一种人与自然的状态。

  说法二:蒙古民族以“苍天”为永恒最高神,故谓“长生天”(蒙语读作“腾格里”)。“成吉思汗”,其含义就是“赖长生天之力而为汗者”。成吉思汗通过战争征服,结束了蒙古民族各部落之间延续了上千年的仇杀争斗,建立统一的民族国家。

 

  蒙古族以“苍天”为永恒最高神,故谓“长生天”(蒙语读作“腾格里”)。

  在蒙古族自己的思维模式中,至高无上的权力由天神“长生天”(即草原游牧部落的主神)授予一位地上的首领。

 

  蒙古人说的长生天到底指什么:

  蒙古族人的主权概念,像许多其他欧亚民族一样,植根于神圣的王权观念。在蒙古族人自己的思维模式中,至高无上的权力由天神“长生天”(即草原游牧部落的主神)授予一位地上的首领。

  “成吉思汗”,其含义就是“赖长生天之力而为汗者”。似乎有理由认为,在1206年,成吉思汗和那颜们在他称汗时,已经注意到了称汗的合法性这一问题。作为天神选定的代表,成吉思汗受到长生天的保护和扶植,后者保证他军事与政治冒险的永久成功。

  最初表达这一体系原则并传播的确切时间,目前还不清楚,不过可以肯定的是,到13世纪40年代已经定型。在13世纪初期,蒙古族精心制造了这个思想体系,使成吉思家族的统治权合法化,并为他们的扩张政策进行辩护。(参见埃里克·沃格林的《1245—1255年招降欧洲君主的蒙古令旨》。亦见罗依果的重要文章《论成吉思汗的帝国思想基础》。

  授予成吉思汗并随后传给他的继承人的君主权力,在特点上是世界性的。他们边界之外的所有国家被认为是正在形成的蒙古帝国的组成部分,而且所有的国家都被要求毫不犹豫和毫无疑问地接受蒙古族人的宗主权。因为在蒙古族人眼里,他们的扩张是由神核准的,所以,任何拒绝投降的人,都会由于阻挠了神意而遭受最严厉的惩罚。

  天命与一统天下的主张,在众所周知的中国政治原则中也有反映,但在蒙古族人整体观念中可以找到完全与突厥人类似的观念。虽然不能排除直接的汉人影响,但似乎更有可能的是,蒙古族人引进的这些观念,不论其原始出处如何,均是通过突厥人、尤其是畏兀儿人作为媒介传入的,而后者对蒙古国家在其形成年代时的影响是非常广泛的。

 

  长生天思想:

  萨满文化是个世界性文化现象,它流行于亚洲北部、中部乃至南美、北美等地,这是广义上的萨满教。狭义的萨满教是北方少数民族共同的信仰。其信仰主要是“万物有灵论”“自然崇拜”“祖先崇拜”和“天崇拜”。萨满教的基本特点是没有始祖,没有教义,崇拜多种神灵,没有组织,没有固定的宇宙教堂,属于一种自然崇拜。“长生天”这一名词在蒙古语中译作“蒙和腾格里”,又可解释为“永恒的青天”。长生天思想是成吉思汗时代蒙古族萨满教思想的核心内容。

 

  蒙古族原始时代普遍信仰萨满教,天是萨满教信仰的一种综合性神袛,后发展成为哲学名称,而且还反映着不同哲学观点。从客观唯心主义角度来讲,“天”是创造和主宰万物并驾驭其命运的神秘而不可知的名冥。

  1、萨满教信仰的主神。蒙古族萨满教崇拜自然;天、地、火……等等。后来在发展和完善的过程当中,形成了“长生天”思想,它是草原人民最虔诚、最高尚的崇拜。

  2、天生万物。腾格里是至上的,无限、永恒的。总之,腾格里是尽善尽美、无所不能的造物主,是主宰世界的决定力量,是世界的本源。

  3、做为“崇拜”“神秘”是天的一种特性,客观唯物主义所讲的“天”是不能亲眼看见的,而神秘不可知。

  4、永恒也是腾格里的一种特征。所以,道润梯步先生称,“蒙古族是崇拜腾格里的民族,因为天使长生的,所以称之为长生天”。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号