凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特调整民用天然气价格:每立方米至少涨0.24元  · 呼和浩特市公开招聘126名事业单位人员  · 10月20日下半年全国高等教育自学考试开考  · 呼和浩特市老年免费公交卡年检开始 新增多个检卡网点  · 呼和浩特市2018年秋季大型人才招聘会11月3日启幕  · 内蒙古自然博物馆因施工暂时闭馆  · 全国柔道冠军赛:内蒙古选手揽3金3银3铜  · 呼和浩特警方集中攻坚“扫黑打伞铲基础”  · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】青城故事---我的青年节

2018年05月04日 09:59    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  五四青年节,在一代人的岁月里是个最重要的节日,充满了期盼、希望、追求和燃烧。

  无论是从心理生理,还是法定,十八岁应该才算是进入青年,可我们那时候却认为,加入了共青团,成为一名共青团员就算是真正的青年了。上初二时班里就有团支部了,第一批入团的同学在同学们心中那就是榜样,真正的“大人”了,五四青年节这天学校举办完表彰优秀团员和新团员入团仪式后,总会有一大批同学奋笔激书写入团申请书的,青春激昂,热血沸腾的,其实那时我们才十三、四岁,我就是其中的一个,可那时入个团似乎比入党都难,有许多同学高中毕业都没入团,离校时心里似乎颇感遗憾。我算是幸运的“好学生”了,初中毕业时的五四光荣的入团了。

 

当年五四青年节参加全市青年联欢会后的内蒙古铸锻厂全体团干部(前排右二为笔者)

 

当年五四青年节车间团员青年(部分)游昭君墓

 

当年内蒙古铸锻厂团委成员(部分)及厂团报《共青团生活》编辑部研究编报(左一为笔者)

  上世纪八十年代初我参加了工作,进厂的那批学徒工50来人中,团员也就三、四个,很快我就成为了车间的团支部委员,然后又成为了团支部书记、厂团委委员,当然了还是入党积极分子。

  每逢五四青年节,工厂照例也要举行优秀团干、团员表彰和新团员入团仪式,因我所在的车间是铸钢车间,有炼钢炉,团支部牵头党支部配合,全体团员和入团积极分子会同党员师傅们还要炼一炉义务钢做为节日的献礼,当班的、班休的都参与,热火朝天的,没有加班费,只有两个焙子做为犒劳。后来五四这天若休息,也会组织团员青年上人民公园(现青城公园)或昭君墓(现昭君博物院)游玩一下。那时可没双休日,逢不上休息天,就加班加点提前把工作完成,当然了还有三班倒休轮休的,大家都很开心快乐。

  那时的五四青年节市里也会组织各种活动,在我任团支书和团委宣传委员时就参加了两次大型的活动。1988年5月4日,参加了由内蒙古自治区文联、团委、青联等7家单位联合举办的呼和浩特市青年文化艺术节;1990年5月4日,共青团呼和浩特市委在人民公园设置15个联欢会场,万余名青年载歌载舞庆祝节日,700余名新团员在烈士塔前举行入团仪式。这是我从事团的工作最难忘的了,艺术节上我们有作品,联欢会上我们有节目。

  28岁后我从事了其它工作,但十多年的年的火热的、激情燃烧的青春岁月仿佛一首歌,永远都在心中诵唱着……

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号