凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求  · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次  · 呼和浩特公交车开始执行冬季运营时间  · 国庆假期后呼和浩特市停电通知来啦!  · 两节期间外地客车进京不限行  · 10月1日起 这个路段将封闭施工
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】妈妈用针线建构的世界

2018年05月11日 08:45    作者:李海燕    来源:塞北风    [纠错]

  寒衣处处催刀尺。冬天的夜晚,也是妈妈最忙碌的时刻。“冬至后十天,阳历过大年”,这句妈妈经常挂在嘴边的俗语,分明就是对她自己的提醒。“阳历年”一过,“大年”也就为时不远。一家人的过年新衣,几乎需要无数个通宵。

  缝衣做鞋,是老一辈家庭主妇们必备的立身之本,妈妈自幼也掌握了这些技术。于是,全家五口人里里外外、上上下下,一年四季的衣装都由母亲来完成。新衣的裁剪、缝纫,旧衣的拆洗,尤其是冬衣的絮棉,陈旧的棉花根本舍不得丢弃,要仔细捶打,再一丝丝撕开,拍成絮片,全部手工需要细致和耐心,更絮入了妈妈浓浓的爱意……

   那时的冬天也似乎更冷一些,厚棉衣虽然不够利索,而风雪中的我们依旧充满了笑声。妈妈用神奇的双手,为我们构筑了温暖的防护,更为我们编织了美丽的童年。那台老式“燕牌”缝纫机,是父母结婚时的聘礼,也是妈妈唯一的得力助手。每当母亲扎衣服的时候,临窗而坐,宛若娴熟的织女。伴随着脚踏缝纫机交响乐般的节奏,寒冷的冬天充满生机,也洋溢着浓浓的趣味。有母亲在,就有“家”,温暖的家,就是孩子最美好的世界。

  为了应对我们快速长大的身体,妈妈还要特意往大裁剪一点儿,或者留边略宽,为了拆洗的时候能够放大。为了我们姐妹三个穿得更漂亮,妈妈费尽了心思,蓬蓬袖,蕾丝兜,木耳褶皱襟边,还有松紧(弹性带)袖口,圆领方领,绝不雷同。每到腊月天,年味更催人。深夜里,我用小手揉开惺忪的睡眼,常常看见母亲缀扣子、用牙咬线头的情形。

  妈妈曾经为我“特别”缝制过一件“别致”的马甲,是用大姐穿过的一件桃红色旧褂子改制的,剩余的碎布特意做成了一条带子,在背后挽成一个漂亮的蝴蝶结,调节肥瘦。前面两个衣兜上面还有一对小鸭子的补花来装饰。当我穿出去正式“展示”的那天,也很是得意了一回。这件不一般的马甲,就是我心中的至宝,因为我深深感觉到,这件不一般的儿时衣服,不仅融合了家人的体温,也是妈妈留给我最珍贵的礼物。

  深深怀念我的母亲,怀念母亲给我们做的衣装,怀念那个充满爱的家庭以及母亲用平凡建构的伟大世界。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号