凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古:高考网报志愿讲座必须备案审批  · 端午将至长途客票开售  · 呼和浩特网络餐饮服务安全监管办法出台  · 内蒙古40余家政务类账号集体入驻抖音  · 呼和浩特市开创车驾管便民服务新模式  · 好消息!快告诉爸妈,养老保险认证足不出户就能办理啦  · 呼和浩特公安机关行政审批服务 26个事项全部“跑零次”  · 7月1日起无障碍建设服务对象增加老幼病孕也被纳入其中  · 自治区考试录用公务员面试等即将开始 时间地点看这里  · 呼和浩特市赛罕区民俗展厅开放 市民凭身份证免费参观
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】六一忆童年之采摘山丹花

2018年06月01日 09:48    作者:炎子    来源:塞北风    [纠错]

  六一忆童年,趣事多多,感悟多多,可唯有采摘这项活动便是我永远抹不去的记忆。每到秋天的周未,小伙伴们把书包里的纸笔书本给妈妈撒落一炕,腾空书包,匆匆忙忙地在村口集合,向南山出发。

  我们号称的南山,其实就是大青山北坡,文化人称之为″青山北麓"。那是一个得天独厚的天然植物园,可供采摘的植物枚不胜收。有药用类的甜草苗(甘草),黄金茶(黄芩),有食用类的酸溜溜,酸毛杏,有观赏类的烙印花,山丹花,总之我也说不全。可当我和小伙伴们身临其境时,大都首选山丹花。也不知道是哪来的引力,哪来的诱惑,总之,山丹花便成为了我们的独尊!

  山丹花是我们后山地区的名花,到了秋初,她会从樱桃树丛中伸出鲜红的笑脸,在粉白色的樱桃花衬托下各外迷人。这种白得和红得对比色放在一起,真好象一个画家的奇葩构思。说来也怪,家乡的山丹花往往是生活在樱桃树丛中,她们正是生死相依的孪生姊妹。

  山歌唱到:″山丹丹开花六辦辦红",这话一点也不假,家乡的中秋,山坡上象燃烧的火焰,红的喜人。当我和小伙伴们走进山丹花丛中的时候,一股清香真使你爽心悦目。采一株山丹花在手中,纳一次欢愉在心头。看着细长的花瓣两边微微卷起,形成一个由叶脉支撑的槽状,象将要起描的小船。花中间伸出六支花芯,头部顶着六只绵茸茸红艳艳的椭球体,象六枝拉满弓,即将射出去的利箭,整个花团给人以蓬勃峥嵘的美感。

  后山的花种繁多,千姿百态。.但山丹花是这些花中青春期最短的一种,她秋初开花,秋未凋谢。她没有享受春光的滋润,也没有享受夏阳的溫暖,她的一生是在秋风的严酷現实面前同大自然的殊死博斗中度过。她每遭一次死去活来的折磨,总是在颈部增添一朵鲜花,折磨越多,花朵越多。所以我和小伙伴们都以花朵的多少计算她的年龄,也常常为她坚强的意志所感动。虽然青春被大自然无情地厄杀,但她还是把一颗洁白而纯净的种子无私地奉献给大自然。种子可以入药,年龄大的种子足有五六厘米的直径,呈蒜辦状,往往是以六辨为主,无论她生长在什么颜色的土壤里,永远保持她得洁白纯净。

  我不知道山丹花为什么总要以六辦花,六辦种和六支蕊呈現给我们?带着这个问题曾请教过我的妈妈,她只跟我说:老师教过你″六六大顺"这个成语吗?我有点领悟,但还是怀疑妈妈的科学依据,难道说山丹花会通人性吗?

  顾不得这些思考,只是和小伙伴们比赛谁采得多,比赛谁的花年龄大,比赛谁挖得种子又多又大。整个活动,既有采摘的乐趣,又有比赛的伉奋,几个小时下来,便是大汗淋漓。

  傍晚时分,我们集合回家。一位领头的大男孩帮着清点着各自的数量和质量,他把他手中的山丹花一半分给第一名,一半分给倒数第一名。不知他的用意,但我们大家都很高兴。我们会把其它的采摘装入书包,只有把山丹花用书纸包好,捧在手中。

  回到家,先向父母宣跃一番,然后把上好得山丹花插入花瓶中,摆在家里最显眼的位置。把两颗掉落的种子,用衣襟擦干净,分别喂到父亲和母亲的嘴里。一家人一阵欢笑……

  小伙伴们之所以如此热衷于山丹花,主要是她有"俏也不争春"的优秀品德。

  这是我在成人后的感悟!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号