凯风网首页

滚动新闻:

 · 多地降温超10摄氏度 18日再迎冷空气  · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报  · 内蒙古开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

探访古老神奇的达斡尔民族

2018年06月05日 14:49    作者:    来源:达斡尔族旅游    [纠错]

  在中国辽阔的东北部,大兴安岭横亘南北,松嫩平原坦荡无垠。一个北方古老的民族——达斡尔族,自17世纪渡过黑龙江南迁后,便在嫩江流域开田垦荒,兴建家园。

  三百多年过去,这片土地收获了“曲棍球之乡”、“萨满之乡”、“歌舞之乡”、“大豆之乡”等美誉,达斡尔族人也用自己的双手努力创造着美好幸福的生活。

   

  莫力达瓦山挺起胸膛,河流延伸出它纯净的血脉,向外面的世界诉说着达斡尔人古老的历史。

   

  17世纪中叶,沙俄入侵我国北部边境。在长达半个世纪的抗俄斗争中,达斡尔族人民用鲜血和生命捍卫了祖国北疆的山水和家园,谱写了举世闻名的爱国主义篇章。

   

  嫩江放排是达斡尔族古老的生产生活方式。放排异常艰苦又伴随着危险,嫩江的风浪浸润着达斡尔人悲壮的号声,浇灌着达斡尔人坚韧的性格。

   

  “没有江河的地方,达斡尔人不安家;没有流水的地方,不长柳蒿芽。”达斡尔人居住的地方遍地都生长着柳蒿芽,他们又称为“救命菜”,民间流传着许多有关柳蒿芽的故事。在他们的食谱中,柳蒿芽有很多吃法,如在烹调过程中配以猪肉、鱼片、肥肠或者佐以牛肉、羊肉、狍子肉等。

   

  造型独特的达斡尔族摇篮摇出了达斡尔人的聪明智慧,摇出了达斡尔人的勇猛彪悍,摇出了源远流长的达斡尔民间文化。

   

  “围鹿棋”、“哈尼卡”伴达斡尔少年茁壮成长,纳文江锤炼了达斡尔青年铁一样的性格,木库莲弹奏着达斡尔少女思恋的情怀……

   

  如果说“乌春”传唱着达斡尔人不同时期的历史,那火一样的民间舞蹈鲁日格勒则描绘着达斡尔人对生活的美好向往。在春节和农闲的季节,在轻快的鲁日格勒舞步中,达斡尔人的欢乐像是插上了翅膀,沿着欢腾的江水乘风而行,追逐着每一个日出和日落。

   

  达斡尔族悠久的历史文化拉动了旅游产业的蓬勃发展。烟波浩淼的尼尔基水库、风情独特的中国达斡尔民族园、达斡尔民族博物馆、神秘博大的萨满博物馆、历史悠久的金界壕、风景秀丽的莫力达瓦山,正向世人展示着她们不可抗拒的魅力。

   

  曲棍球是达斡尔族的传统体育运动,是一千多年前辽代契丹人“击鞠”运动的继承和沿袭。擅长竞技的达斡尔族,始终保持着这一古老的传统体育活动,并把它称之为“贝阔”。1976年中国的第一支曲棍球专业队在莫力达瓦达斡尔族自治旗诞生了。

   

  看那欢快的鲁日格勒、高亢婉转的“乌春”,激烈的扳棍、颈力比赛,自然和远古的文明在和谐吟唱着……

   

  岁月更迭,时光飞逝,达斡尔人传承着发展中的变化,也延伸着变化中的发展,他们对生活充满激情和梦想,充满憧憬和期待。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号