凯风网首页

滚动新闻:

 · 提醒:公园路边观赏果有农药,别吃!  · 年底呼和浩特市新建矿山要全部达到绿色标准  · 呼和浩特市出台推动西部城区一体化高质量发展意见  · 呼和浩特2018年残疾人就业保障金申报8月31日截止  · 呼和浩特专项整治车窗抛物 市民有线索可举报  · @呼市人,这几条公交线路有变,别坐错车!  · 注意!8月15日起这个路段实施交通管制  · 呼和浩特全面加强社会信用体系建设 随地便溺纳入个人诚信档案  · 11日天宇上演"日偏食" 各地观赏时间  · 呼和浩特市进一步规范建筑市场诚信行为
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

200件组蒙古族文物 讲述游牧民族的故事

2018年06月11日 11:37    作者:赛男    来源:内蒙古日报    [纠错]

   

银碗制作

   

马头琴制作

   

皮画制作

   

马具制作

  鄂尔多斯文化神州行——西安活动周期间,作为活动周主打内容,鄂尔多斯蒙古族历史文化展在西安曲江艺术博物馆开展,200多件组来自大草原的精品文物让你大饱眼福。

  “这是一件元代的巴斯巴文圣旨金牌,金牌重348克,正背面写有两行巴斯巴文,巴斯巴文是忽必烈时期的国师所创立的新字。这也是我国迄今为止唯一发现的元代圣旨金牌。”鄂尔多斯博物馆讲解员韩思娜介绍。

  迥异的文字、蒙古服饰的陶俑、精美的祭祀用品,都体现出与中原文化截然不同的风格。而展览的名称《800年不熄的神灯》也象征着大草原成吉思汗祭祀文化的接续传承。鄂尔多斯博物馆馆长窦志斌说:“成吉思汗去世以后,达尔扈特人的油灯呀,800年都没有熄灭过。所以成吉思汗祭祀文化也一直在传承。”

  据介绍,这次展出200多件组文物中,有国家一级文物10件套以上,从鄂尔多斯祭祀文化、鄂尔多斯宫廷文化和草原游牧文化三大方面进行布展。鄂尔多斯市作为内蒙古自治区最南端的地区,虽与陕西省北部榆林市接壤,但从出土文物来看,足以体现出草原文化的多元性和包容性。窦志斌说:“历史上鄂尔多斯属于河套地区,它虽然是北方草原游牧民族文化,但是跟我们中原,特别以陕西为交界的中原文化在历史上就是不断交融的。所以从我们展品特点看,农耕文化和草原文化在不断碰撞、交融之间形成了我们中华民族博大精深的文化内涵。”

  火铳等军事用品、掐丝珐琅五供器、扎萨克银印以及刺绣眼镜盒、钱包、蒙古族衣帽等难得一见的精美纺织品文物,都让游客们大开眼界,也加深了对蒙古族文化的了解。

  作为鄂尔多斯文化神州行——西安活动周的主打内容,《800年不熄的神灯》鄂尔多斯蒙古族历史文化展持续展出一周,此次展览免费向公众开放。同时,活动周还上演马头琴交响音乐会、旅游推介会、非物质文化遗产展演等丰富多彩的活动。

  鄂尔多斯与陕西山水相依、地缘相亲,有一脉相承的文化,也有特色差异明显的民风民俗。西安的“十三朝古都”“关中文化”与鄂尔多斯的“天骄圣地”“蒙古族风情”的巨大差异产生了巨大的吸引力,随着鄂尔多斯——西安航班的不断加密,铁路、公路的日益便捷,使得鄂尔多斯与西安互为重要的旅游客源地,旅游互动更为频繁。此次活动的举办,将全面推进鄂尔多斯文化旅游产品与西安及西北地区的深度合作,不断扩大“天骄圣地鄂尔多斯”旅游品牌的知名度和影响力。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号