凯风网首页

滚动新闻:

 · 冷空气频繁造访 内蒙古局地最低温降至-20℃  · 考生及家长注意了!2019年高考报名条件公布  · 内蒙古1780家采购商参加首届中国国际进口博览会  · 马上办、网上办、就近办、一次办审批服务事项目录公布  · @开车族 呼市新增一处机动车检测站  · 呼和浩特市首批80项便民审批服务事项来了  · 呼和浩特市公安局局长李志斌缢亡,留遗书称抑郁严重  · 11月3日开始网上预约2019研究生现场确认时间  · 呼市开展打击“黑加油站”专项行动 当日捣毁4家非法加油窝点  · 呼市启动药品零售环节“飞行检查”工作
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

鄂伦春人: 大兴安岭最后的猎民

2018年06月28日 11:33    作者:    来源:内蒙古日报    [纠错]

   

  出猎的猎人。(资料图片由诺敏镇提供)

   

  孟金光自制的狍头皮帽。 本报记者 李新军 摄

   

  关正文在检修拖拉机。 本报记者 李新军 摄

   

  捕获。(资料图片由诺敏镇提供)

  “高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春。一呀一匹猎马,一呀一杆枪,獐狍野鹿满山遍野打也打不尽……”上世纪50年代,一曲传唱大江南北的《鄂伦春小唱》,唱出了鄂伦春人孔武有力的游猎生活和不惧艰险的勇敢精神,展现了鄂伦春人的生活形态和精神品格。

  22年前,随着鄂伦春自治旗全面禁猎,“一匹烈马一杆枪”的狩猎生活就成为鄂伦春人永远的回忆。

  位于鄂伦春旗南部的诺敏镇猎民村,是全旗7个猎民村之一。正在家门口修理拖拉机的关正文事前已知道我们的来意。他大声和我们打着招呼:“我就是最后的猎民!”

  今年48岁的关正文对于狩猎的记忆,起始于天真烂漫的童年时代。“七八岁就下套逮兔子,十三四岁就出去逮狍子”,1991年中学毕业后,关正文扛起猎枪开始跟着哥哥上山打猎。“春天去打鹿胎、6月份打鹿茸,秋天打棕熊,冬天上山打狍子”,鹿、犴、熊、狍子、野猪……都曾是关正文枪下的猎物。

  区别于涸泽而渔式的“用车灯照、用汽车追”的狩猎方式,关正文说,他们采用的是传统狩猎方式——“骑马打围”。

  狩猎不只是猎杀,而是无数个猎手跨过岁月传递下来的方方面面的技能和经验。在关正文的心目中,哥哥关正君就是当地最好最有经验的猎手。

  最难忘的是冬季里上山打狍子。一支步枪,一匹猎马,1993年冬天,关正文和哥哥结伴上山,远行300多公里。一个冬天,他们就打了120多只狍子,这在当地狩猎史上创下了纪录。这次出猎历时5个多月,他们只在春节期间回家待了些日子。

  关正文的猎获大都出售给南方的“老客”。鹿胎、鹿茸、狍子肉干,每年都有两三万元,这在当时是一笔不菲的收入。

  关正文的狩猎生活,终止于1996年春季。

  1996年1月,鄂伦春自治旗颁布《禁猎通告》,收存了猎民的枪支弹药,在境内全面实行禁猎。鄂伦春人的生产生活方式从此发生了根本性转变。

  跑惯了山林的关正文,开始了家园里的农耕生活。拿惯了猎枪的手,拾起了犁铧。

  现在,关正文耕种着420多亩土地,这其中,有170亩是承包来的。他陆续购置了小四轮拖拉机、播种机和喷灌设备,成了地地道道的农民。去年,他家种田收入了7万多元,加上各种补贴,总收入达到了10多万元。

  2010年,关正文搬离了“一面青”的老房子,来到了政府新建的猎民村,住进了统一建设的70平方米新房,他自己只花了3000元用于厨房的装修。

  “孩子健康、生活稳定”,关正文对现在的生活“很满意”。

  对于禁猎,关正文表达了自己的理解:“那时候打猎的人太多了,晚上山上随处可见追猎的汽车灯光,野生动物快被赶尽杀绝了。”关正文反省,“过去打猎,也是太过残忍。”

  猎民村党支部书记孟金光是位50岁的精壮汉子。生硬的汉语,憨厚、朴实的性格,透露出他鄂伦春人的本色。

  出生在猎民村,从村委会主任到村党支部书记,孟金光的生活没有离开过诺敏这片土地。

  孟金光也曾是狩猎队伍中的一员。三四人一伙,结伴出行。“骑马三四天才能走到北大河猎场,一出去就是一两个月。”在孟金光的记忆中,两三年的时光里,打到的鹿、犴、狍子都曾让他兴奋不已。

  1996年禁猎后,世世代代狩猎的鄂伦春人放下猎枪,耕耘土地,开始了春种秋收的生活。

  禁猎后,国家为猎民村配置了5800多亩耕地,村民人均耕地达到了36亩。昔日的猎民们学会了种地、经商、打工,开始了自身艰难的转型。

  政府为改善猎民村的生产生活条件投入了大量资金,扶助猎民们转型发展。除了传统种植业外,国家投资扶持猎民村发展特色养殖业,村里办起了野猪养殖场、肉牛育肥场,村民自己小规模地养殖牛、马、羊,养殖业正成为猎民们重要的收入来源。

  2013年以来,国家为猎民村投入460万元,完成了旱改水、灌溉工程、棚圈改造、特色种植、农副产品加工、文化建设等项目,扶持猎民村发展。为猎民村建设污水池、卫生室、活动室等方面的投入达到了3000万元。

  2001年和2011年,国家分两批为猎民建设了56户统一标准的住房,猎民们每户只需缴纳3000元的装修费用,即可得到新房的使用权。“房子有70平方米和75平方米两种,生活设施齐全,床、液化气政府都给准备好了。”孟金光说。

  如今,猎民们全部是城镇户口,人人享受城镇低保,仅城镇低保这一项,猎民们每人每年就有一万多元的收入。

  猎民们的生活水平这几年普遍提高了,猎民村建起了文化活动室、卫生室、便民超市和小广场,安装了路灯,硬化了路面,家家户户用上了自来水……

  诺敏镇宣传委员李炜炜介绍,去年鄂伦春旗出台了鄂伦春族人口发展促进条例,有人计算过,鄂伦春人从出生到大学毕业,政府的保障性支出就有27万多元。

  禁猎后山里的野生动物数量也得到快速恢复。记者采访路上,就亲见了野猪、狍子和飞龙。用孟金光的话说,“现在狍子、野猪都泛滥成灾了。”

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号