凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特未发现疑似非洲猪瘟病例  · 呼和浩特:10月15日必须保证居民家里热起来  · 呼和浩特交警严查驾驶人乘坐人不系安全带行为  · 中秋国庆"两节"将至"舌尖安全"这样维护  · 呼和浩特推广蒙古语言文字使用  · 呼和浩特首家快递便民市场上线  · 呼和浩特开通特殊人群办理出入境证件上门服务  · 呼和浩特:举报毒品违法犯罪 最高奖励不少于20万  · 内蒙古民族服装服饰大秀将于9月中旬在卢浮宫上演  · 10月1日前 21个市级机关要搬至西部城区办公
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

5万件创意作品读出草原文化新意境

2018年06月29日 09:14    作者:    来源:内蒙古日报    [纠错]

 

《蒙古姑娘》系列作品。

  “草原文化,创意无限。我区高校学生文创作品的数量和质量越来越高,给人们日常生活带来更多的新意的同时,也推动了草原文化创意思想的广泛传播。”作为2018内蒙古创意设计展的组织者,王士英对大学生们的创意设计赞叹不已。

  创意改变生活,设计赢得未来。内蒙古各高校在教学中注重创新教学模式,注重培养学生的创造性思维能力和实际操作能力,在本届创意设计展中表现得尤为突出。内蒙古农业大学职业技术学院《印迹》作品在马烙印的原始图案基础上对马烙印文化进行了衍生品的创作;呼和浩特民族学院民族金属工艺作品《马镫》作品汲取蒙古族传统金属制作工艺和中国传统金银器制作方法,从纹样选择到图案设计都体现了很高的艺术价值;内蒙古师范大学美术学院原创的成吉思汗系列历史人物插画通过AR效果视频“活”起来……2018内蒙古创意设计展上,有来自内蒙古艺术学院、内蒙古科技大学、内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院等14所院校、2个协会的785组近5万件及其赋有时尚草原文化创意气息,观众从中不难读出草原文化新意境。

  “我们在教学和科研中,以蒙古族图案和马艺术为主要研究方向,以‘融合、互动、创新’为宗旨,走产教融合的教学和科研道路。”内蒙古农业大学职业技术学院艺术设计系广告设计教研室主任赵利娜表示,该校艺术设计系作品大都以蒙古族文化为创作题材,运用现代设计表现手法以及工艺精心创作。

  “《蒙古姑娘》是以蒙古族28个部落的姑娘的蒙古族服饰为创作理念设计的衍生品,从28个部落中选取了12个头饰、服饰特征较为突出的部落,进行设计。”赵利娜介绍道,“此次参展进一步为校企合作提供了更大的空间,我们与鄂尔多斯荣朝集团建立了产学研的合作关系。”(内蒙古日报社融媒体记者王磊摄影报道)

   

  蒙古族服饰作品展示。

  

体验虚拟现实设备。

  

展览现场。

  

作者介绍晋蒙风情文化设计作品。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号