凯风网首页

滚动新闻:

 · 严明“两节”纪律 严防“四风”反弹  · 2018内蒙古成考报名人数比去年减少824人  · 大黑河综合整治工程竣工 呼和浩特再添一道城市防洪安全防线  · 呼和浩特未发现疑似非洲猪瘟病例  · 呼和浩特:10月15日必须保证居民家里热起来  · 呼和浩特交警严查驾驶人乘坐人不系安全带行为  · 中秋国庆"两节"将至"舌尖安全"这样维护  · 呼和浩特推广蒙古语言文字使用  · 呼和浩特首家快递便民市场上线  · 呼和浩特开通特殊人群办理出入境证件上门服务
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

从一顿早餐开始带你见识我们内蒙人

2018年07月05日 11:56    作者:何晶    来源:内蒙古旅游网    [纠错]

  随着晨光初启、月色退掉,细细碎碎的声音占领安静的空气,一天的生活在炊烟中开始了。

  电影里,北京胡同的早晨是从小巷子里的早点摊儿开始的,“大爷,一碗豆汁儿,两根油条”这应该算是一个老北京的标配了。类似的还有广东的肠粉、虾饺,上海的生煎包、小混沌,重庆的麻辣小面、甜豆花...可以说,一顿早餐体现了当地的文化风情。

  今天,我们就从一顿传统早餐开始,带你了解神奇的内蒙古,可爱的内蒙古人。

  NO.1 炒米奶茶手把肉

  “炒米奶酒手把肉,一次喝个够...”听过这首歌的人就应该知道炒米、手把肉在内蒙人心中占据的重要分量了。在内蒙古,正宗的牧人、蒙族人都喜欢这样的硬早点。

 

  煮好的手把肉切成小块,加上一把炒米,放一些奶皮奶制品,倒上热乎乎的砖茶奶,一碗香气四溢的“手把肉泡炒米”就成了。不要说是蒙族人,就是汉族人也超级好这一口,赶上过年时节,每家每户的早餐大概都少不了这样的内蒙特色。

  NO.2 羊杂碎

  内蒙古大西北的餐桌上少不了一碗羊杂碎,煮好的羊下水带着西红柿和尖椒的酸酸辣辣,十分爽口。

  可能现在居住在城市的人很少吃到正宗的羊杂碎,但是,乡镇里的人们还是有早餐吃羊杂碎的习惯,就好像北京人喜欢吃炒肝一样。一碗羊杂下肚,再来半碗白米泡上羊杂汤,呼噜噜下肚,干一上午活都不会觉得饿。

  如果来内蒙你还没吃过一碗羊杂碎,推荐你pick一下这道不一般的内蒙早点,做的好的羊杂碎其实是相当的好喝的。

  NO.3 稍卖

 

  薄到快要透明的皮包着鲜香的羊肉馅儿,合着大葱的清香...稍卖当然是内蒙人早餐必不可少的选择了。对青城的内蒙人来说,一大早来二两烧麦,一碟儿小腌菜,顺便品上一碗砖茶,一天都能神清气爽。

 

  稍卖里每一份诚意十足的用料你都能品在嘴巴里,就像内蒙人的豪爽质朴你一眼就能看得到。如果来内蒙旅行,一定要去呼和浩特第一街尝二两稍卖,有时间和我们内蒙人聊聊,感受来自大西北的人情魅力。

  NO.4 焙子 糖麻叶

  走在呼和浩特的大街上,早晨最常见的还是三轮车,干净透明的玻璃窗里摞着一叠叠的焙子,白焙子、豆沙焙子、糖焙子、咸焙子、牛舌头、油旋罗锅、千层、油酥...

  比起小学时候匆匆忙忙的一袋辣条、一包方便面,一块热焙子加两个茶叶蛋当然属于高端配置。

  还有巴彦淖尔的糖麻叶,炸过的麻叶裹一层亮晶晶的糖稀。买一个,隔着塑料袋咬一口,甜的刚到好处。

  由此可见,我们内蒙人对于面食的喜爱真的是一点儿都不少。

    NO.5咸鸭蛋

    靠近东北地区的内蒙人早餐饭桌上还会有一个特殊的小菜——咸鸭蛋,对,就是那种齁咸齁咸的咸鸭蛋。

  咸鸭蛋一般都是腌好的,吃的时候放到锅里稍稍煮一下,拿出来从一侧开一个小口,拨开蛋清,就能看到冒着红油的蛋黄,配上一碗杂粮粥,超级下饭。

 

  到同学家做客的时候,爱上了这样齁香齁香咸鸭蛋,他父母每天都放好几颗在我面前,说喜欢就要多吃点儿。没办法,内蒙人就是这么热情又实诚。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号