凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特再次人工增雨退“烧” 旱情解除  · 呼和浩特慕尼黑啤酒节开幕 啤酒走起!  · 呼和浩特市召开“一节一活动”及 西部电音节调度会  · 呼和浩特个人社保核定缴费可就近办理了  · 2018年高考录取流程有四个阶段  · 7月6日16-24时体育场周边道路实施交通管制  · 呼和浩特:网吧“扫脸”就可以上网  · "呼马"要来啦 比赛路段将进行交通管制  · 内蒙古住房公积金提取政策部分调整  · 呼和浩特市区普通高中统招最低控制分数线确定
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

享清凉夏日 走进避暑胜地——辉腾锡勒草原

2018年07月09日 11:28    作者:    来源:内蒙古旅发委    [纠错]

  提起内蒙古,人们便自然的想起这首广泛流传的“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的诗句,想起阴山下那蓝蓝的天,一望无垠的大草原和挥着马鞭的牧马人。

   

  在内蒙古有一处绝佳的避暑胜地,这里绿草如茵,山峦起伏,沟壑纵横,在广袤的草原上小湖泊星罗棋布,上千台风力发电车矗立其中,每当盛夏,这里更以绚烂的黄花闻名。历史上,曾有多少古代民族踞此而争雄。当彪悍的敕勒人赶着高轮大车,从遥远的贝加尔湖迁徙到这一带游牧后,便留下了“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”的千古绝唱。

   

   

  这里就是避暑消夏盛地——辉腾锡勒草原。“辉腾”在蒙语里为寒冷之意,因这里冬季寒风凛冽、夏季凉爽宜人而得名。古代北方民族的几代皇帝,都在这里避暑消夏。据传,第一个到这里观光的皇帝是北魏开国元勋拓跋珪,最后一个到这里避暑消夏的皇帝是窝阔台,他是一代天骄成吉思汗的三儿子,史称元太宗。如今,我们也有幸享有昔日大漠帝王的离宫别院了。每逢盛夏,整个草原水草丰美、鲜花遍野、牛羊游动,各地的游人纷至沓来,人们沿着通往“九十九泉”的道路来到灰腾梁上,驻足于纤尘不染的云海之间,触摸着一望无际的绿野鲜花,俯瞰着闪亮如镜的泉池,仿佛是置身在世外桃源之中,享受这蒙古高原上的一湾仙境。

   

  摄影/方忠达

   

  黄花沟风景区就处于这草原腹地,是典型的高山草原地形,是距离首都北京最近的内蒙古大草原。黄花沟风景区地质构造复杂多元,山林间遍布的火山岩距今已有一亿年的历史,地形地貌胜有“大青山地质博物馆”之称,这里环境气候独特,每年平均气温7摄氏度,有“六月雪、三伏天”等天象奇观,是不可多得的塞外避暑旅游胜地。黄花沟风景区集山水灵秀于一体,山势险峻,奇峰突兀,曲径通幽,鸟语花香,水流潺潺,鹰翔长空,拥有“双驼峰”、“卧龙峰”、“佛手山”、“神龟岭”、“挂瀑崖”、“仙人洞”、“三叠泉”、“一镜天”、“木鱼台”和“神葱岩”地质塞外奇观,被游人誉为“塞外江南”。

   

   

  黄花沟五千余亩的独贵林区,森林茂密,古柏参天,那林间富有弹性的绿色草坪上,白蘑菇、黄花、百合花点缀其间,每当盛夏,一望无际的草原上鲜花似锦,绚烂夺目,遍地的黄花与淡蓝的胡麻、洁白的百合、嫩粉色的五彩石竹、黄灿灿的金莲花、红艳艳的野生山丹丹花等上百种各色鲜花争奇斗艳、郁满芳香。草原村落里成片的油菜田、向日葵海与山林间的奇珍异草一同构成了这片独一的“神奇百草园”。

   

   

  悠久历史的长河中这片草原也留下了诸多战国和秦朝时期的古长城遗址。行走在辉腾锡勒,仿佛犹听昔日金戈铁马、嘶声长啸;驻足峭崖之巅,恰似犹览当年雄关漫道,气壮山河。

   

   

  来到辉腾锡勒,避暑消夏、领略草原风光、体味人间胜景、徜徉蒙古奇史,自会令你心旷神怡。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号