凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古人社厅:简化公共服务流程 让办事群众少跑腿  · 加强便民市场监管让消费者放心买安全吃  · 呼和浩特市全面加强出租车行业管理  · 呼市又有300余辆新能源公交车上路啦  · 呼和浩特市对扶贫领域腐败问题一查到底  · 呼和浩特市城管奋战除雪第一线保障出行  · 城管严查商家私占机动车停车位  · 雾锁青城 预计今日中午前后将逐渐消散  · 呼和浩特开年首场招聘会人气爆棚  · 40台公交加车助力青城元宵节庆
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】呼和浩特的新旧八景

2018年07月12日 10:44    作者:高培萱    来源:塞北风    [纠错]

  “八”在中国人眼中是个吉祥的数字,中国的许多城市都有评城市“八景”的传统。

  呼和浩特八景的评选始于清朝末年,据志书记载,旧八景中的八景名称是:白塔耸光(呼和浩特市城东郊18公里的万部华严经塔,俗称“白塔”)、青冢拥黛(呼和浩特市城南九公里处的昭君墓)、虎头瀑布(呼和浩特市正北15公里处的小井乡塔坝村南虎头山东坡的瀑布)、牛角旋风(乌素图国家森林公园的水磨沟旅游区)、柳城荫绿(中山路两旁的柳树林荫道,1990年柳树被挖走,后改种槐树)、杏坞番红(乌素图村的杏树林和乌素图的喇嘛教建筑)、沙溪春涨(旧城的札达盖河,俗称“西河沿”)、石桥绕月(回民区札达盖河的庆凯桥,俗称“牛桥”)。

   

   

  在这旧八景中除了白塔耸光、青冢拥黛、杏坞番红以外,其它的五景由于城市的变迁不是鲜为人知就是荡然无存了。石桥绕月的牛桥在1959年的洪灾中被冲毁,改革开放后进行了重建,石桥绕月的旧景观应该说是现在又恢复了。

  1987年,在内蒙古自治区成立40周年之际,在原旧八景的基础上,评选出了新的“八景”,即: 大窑怀古(大窑村旧石器制造场)、银佛映泉(大召、席力图召、玉泉井)、石刻天图(五塔寺)、新月在望(清真大寺)、洞天聆涛(喇嘛洞)、哈素秋色(哈素海)、广场华灯(新华广场及周围建筑群)、骏马腾飞(博物馆及街心公园)。当时我在市委党史办工作,有幸参与了这项征稿活动,所撰写的文章被呼和浩特晚报刊登,文中我起的“银佛映泉”和“洞天聆涛”两个景名也有幸被评委会选中。说起这些往事,我至今还有点得意——我为养育我的家乡做过点事!

  2007年,在两个旧八景的基础上,又重新评选了新八景,即:伊利新工业园、呼和浩特市昭君博物院、五塔寺、乌兰夫纪念馆及故居、白塔(万部华严经塔)、大召寺、伊斯兰建筑特色景观街、哈素海。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号