凯风网首页

滚动新闻:

 · 最低气温-26℃ 呼和浩特5日再迎强冷空气  · 黄河进入今冬凌汛期 较常年偏晚14天  · 人民日报:呼和浩特 草原青城更宜居  · 2019年高考报名注意事项发布 考生一定要知晓  · 2018社保核定业务12月20日后停止办理  · 内蒙古未来三天将迎大风、降温、沙尘、降雪  · 呼和浩特启动“中国社会扶贫网”上线工作  · 呼市事业单位2018年公开招聘工作人员 划定笔试最低合格分数线  · 呼和浩特市打掉涉黑涉恶犯罪团伙87个  · 呼和浩特市15家协议管理零售药店因违规被处罚
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

银饰品,蒙古族生活中无处不在的装点

2018年09月25日 09:46    作者:    来源:锡林郭勒盟旅发委    [纠错]

   

  蒙古族的银饰品与其他民族一样,种类繁多,款式丰富,有着各自的图案形态和种类,在蒙古族佩饰中,有着非常重要的装饰作用,它天成一韵,构成了蒙古族银饰品朴素美观、繁复实用的民族民情,从纯真的纹样中,可以诠释和解读蒙古族佩饰的特点以及游牧民族文化的意韵和部落习俗,从中体察蒙古民族深远的文化内涵和生活情感。

  蒙古民族酷爱装饰,银饰品也就成了他们美化生活的一部分。不论是高原,还是牧场,蒙古族群众佩戴银饰品都非常普遍,由于同一族属但部落不同,银饰品的种类、造型、图案和佩戴方式也各具特色,呈现出不同的寓意和讲究,文化内涵十分丰富,使其成为蒙古族佩饰中的亮点。一件小小的头簪、发钗、挂件常常就是一件信物,承载着人生美好的回忆和永久的纪念。

   

  蒙古族自古以来就有对金银饰品的使用历史,在考古挖掘的匈奴墓中,就曾经出土过战国时期的银饰品。唐代是银饰品制作的繁盛期,品类多,分布也广。公元13世纪,成吉思汗结束了蒙古各部长达数年的纷争状况,加之与欧亚各国的贸易往来,蒙古地区日益成为金银的集散地,这为蒙古族银饰品的发展提供了有利的条件。到了元代后期,银饰品的制作逐渐商品化,从前只有富裕人家使用的银饰品,在民间也开始流行佩戴起来。与前期相比,这个时期的银饰品无论从内容图案,还是技术风格,都发生了较大的变化。同时银饰品的主题也逐渐增多,有花鸟鱼虫以及各种纹饰图案,还有诗情画意的词句,铸、刻、雕、焊技术等工艺也得到了较大的提高。而且设计新颖,造型美观,每件银饰品上都有吉祥寓意,堪称“图必有意,意必吉祥”。进入明代,银饰品的工艺有了很大的改进,除了官办的铸造局外,民间的银楼、银作坊也能制作和设计很多的银饰品。特别到了清代康熙、乾隆年间,由于经济的不断发展,银饰品的使用已不再是有钱人的专利了,不论贫富贵贱,女人戴银头饰、银首饰,男人腰垂银挂件已成时尚。蒙古族的银饰品,至今仍然保留了很多古老的图案和纹样。

   

   

  蒙古族的银饰品以多、以大、以重为美,从头到腰处处点缀,华丽而庄重。妇女除了戴的头饰外,还有银头簪、银钗、银梳、银耳环、银戒指、银手镯、银手链、银项圈、银链、银髻扣、银发卡、银顶针、银扣、银香盒;男子佩戴的蒙古刀、火镰、银碗、银烟盒、银带扣、银挂件(牙签、耳勺、胡须梳、镊子)、图海、银帽顶;儿童佩戴的各种银锁;生活中用的银质酒壶、奶桶、茶桶、银制泯酒壶、银勺、银药具、马具鞍花等等。蒙古族又根据地域的不同,部落的归属,银饰品的纹样和造型也会有所差异。有的古朴雅致,有的纤细复杂,有的玲珑剔透,有的粗犷大气,充分展示了蒙古族银饰品的蕴容华贵。银饰品在蒙古族妇女身上体现的最为突出,他们头戴银子镶嵌的头饰,颈挂银链,耳垂银质大耳环,腕配银手镯,手戴银戒指,腰挂银饰件,以多为美,以银为彩,以重为富。

   

   

   

  蒙古族银饰品最耀眼的地方,是它那精美的造型,采用铸炼、捶打、编结、雕镂、錾刻等各种工艺。在各种饰品上刻出古老的纹样,有云纹、犄纹、火纹、卷草、八宝、盘肠以及花草、龙凤、花鸟鱼虫、动物、植物等,图案无所不包,完美绝伦。

  银饰品种类最多的要属鄂尔多斯、乌拉特、察哈尔、科尔沁、乌珠穆沁、巴尔虎部落了。一个盛装的蒙古族妇女,其银饰品重达二三斤,成为蒙古族服饰中,最引人注目的装饰。鄂尔多斯妇女头饰,包括额箍、额穗子、垂链、大耳环、连垂上下镶嵌的银牌均是银质的。察哈尔妇女佩戴的“勃勒”,有圆形和鸡形状两种,做一个需几两银子。上端有银质挂钩,圆形的中央镶嵌珊瑚珠子,共3圈,外围两圈下端有3个耳子,分别坠挂3个鸡心荷包,两边为红色,中间为蓝色,均挂各种颜色线穗子,佩戴在长坎肩两侧。另一种鸡心状,两面均精雕一双蝙蝠夹符,上端有银质挂钩,下端有3个耳子,坠挂丝线穗子。乌珠穆沁妇女佩戴的“好日劳”,形如法轮,周边雕刻花草,中央镶嵌珊瑚,下端挂银质吉祥结,吉祥结下方坠挂4根银穗子,专门悬挂在妇女长坎肩的两侧缝制的纽襻上。

   

   

   

   

  蒙古族妇女头饰嵌满了银牌、银穗子、银钉,除此之外,头簪、头钗、步摇、扁方、髻扣、发卡样式也很多,均属于发间饰品。银簪是最常用饰品之一,常常用来绾束头发,有蝴蝶、单柳叶、双柳叶、三柳叶、孔雀尾、连环结。除了银挺以外,簪首大多镶嵌珊瑚、玛瑙、翡翠。式样中还有鎏金万事如意头簪、银福寿头簪、银菊花纹头簪、银点蓝蝶恋花头簪,都是蒙古族最传统的样式。蒙古族妇女使用的扁方也很多,扁方是用来固定发式的饰物,扁方扁平,呈一字形,浑然而大气。有银珊瑚扁方、银珐琅彩暗八仙纹扁方,传说八仙宝物各有神通,民间常以暗八仙为护身符,祈求八仙的保护,还有银珐琅彩吉祥花卉纹扁方、银珐琅彩梅花纹扁方。银钗的式样就更多了,有将钗头做成各种花卉造型的,有加银穗子的。银髻扣有方形、菱形、圆形的,有边缘錾刻花纹,中间镶宝石的,有下垂银链的,有镶嵌花草和吉祥结的。银发卡有扁的、宽的,上面刻有花草图案的,有扭丝状的。科尔沁妇女戴钗的比较多,银点翠钿花头钗、银牡丹纹钗等,繁华似锦。

   

   

   

  妇女们颈项上戴的银项圈有轮条项圈、扭丝项圈、扁组项圈、盘组项圈和各式银项链。耳部有鸡心耳环、银牌耳环、龙形耳环、针花耳环、爪子耳环、石榴耳环、银丝耳环。胸腰佩带的有银花链、银牙签、银锁、银丝链、银盾挂牌、银腰牌等。手腕戴的有实心手镯、空心手镯、龙头方镯、扭丝手镯、盘花手镯、实心錾花手镯。手指戴的有实心戒指、扭丝戒指、印章戒指、马鞍鞘戒指、镶珊瑚戒指。此外还有花卉银片、垂饰响铃等等。银挂件也是蒙古族服饰中的一个重要组成部分,它小型实用,在民间种类既多又流行,牧民们常常把它佩挂在身上,方便使用。银挂件少的有三件套的,最多有五件套的,配以银链和各种银牌及宝葫芦、梅花、莲花银坠,一般上面有胡梳子、镊子、耳挖子、牙签、小刀、烟勾等。这种银挂件虽小,但设计精巧,且做工精湛,深受牧民的欢迎。

   

   

   

  装饰蒙古族服饰的银扣子是种类最多的,也是最为讲究的,它不但具有实用功能,还是一种装饰品,是服饰佩饰中的一个亮点。鄂尔多斯女子坎肩上的银扣子,最小的1公分大,最大的4公分左右,扣面凸起,浮雕图形,富有艺术性,起到美化服饰的作用。小小的扣子,虽然材质相同,但工艺却各有不同。镂空、刻花、雕纹、编结、铸炼浑然一体,精美的图案跃然扣面,在内容上展现了大千世界,体现了传统的民俗民风。图案有传统纹饰的,有福禄寿喜、吉庆祥和、连年有余的。有图样淳朴的扣子,也有小桥流水、楼台亭榭、风景如画的扣子,还有做工精美,显得格外高贵典雅的花草、蝴蝶、双鱼、梅花、莲花、星星、吉祥、蝙蝠、葫芦、寿字、福字等造型的镂空扣子。从小小的扣子中,可以看出蒙古族服饰文化的博大精深以及蒙古民族的智慧与民俗风尚。

  火链在火柴出现以前,是蒙古族日常生活中的取火用具,现在佩挂在腰间成为了装饰品。牧民佩挂的火链,大多用银子装饰,镶嵌银钉,镂刻有寿纹、双狮、花草、草龙,有的还浮雕兽形、鹰形图案,显得庄重古朴。银碗,是蒙古民俗中最为讲究的用具,它成为蒙古族礼仪的象征。银碗碗面用银片包裹,碗边外延雕刻水纹或花草纹饰,碗底银盘外沿刻满吉祥图纹,中央刻五畜或二龙戏珠、八宝、四猥兽、蟠龙、万字、福字等图案,形象生动逼真。银酒壶、泯壶,是蒙古族的酒具,小巧玲珑,可以随身携带,方便饮用。其造型美观,纹饰讲究,多用太阳纹、八宝、花草和传统图案,是牧民们喜欢的日常用品。蒙古刀有多种用途,大多都是银质包鞘,镶银边的,嵌银丝的,银子大包鞘的。图案有蟠龙、二龙戏珠等多种,通常配一条银链,便于佩挂。图海,圆形银质物件,上下有挂钩,沿边精雕花纹和吉祥图案,并镶嵌珊瑚或其他宝石。烟锅,蒙古族的旱烟袋,多用翡翠、玛瑙、瓷制做烟嘴,有木杆包银和镶嵌银丝的,有通体银杆的,有银嵌骨制的多种。配以刺绣精美的烟荷包,悬挂在腰间,也是一件不可多得的装饰品。

  银质鼻烟壶,有男用和女用之分,除了样式不同外,大小也各有不同,男子银质鼻烟壶大气蕴容,女子鼻烟壶小巧玲珑。有的中央镶红珊瑚花瓣,外围嵌蓝、黄、绿、紫色景泰蓝花边;有的雕刻雄狮或蟠龙,两侧狮首浮雕提耳,红珊瑚或绿松耳石做盖子;有的圆花边内雕刻蟠龙,外围刻有盘肠图案,两侧有提耳。

  儿童胸前佩戴的银锁,是祈求神灵保佑的吉祥物。一般刻有各种吉祥图案和象征着长寿、福瑞、长命百岁、麒麟送太子等图案和文字。有的镶嵌红珊瑚等宝石,穿银链或红丝绳,并用琥珀、珊瑚、蓝宝石做装饰。这种锁在孩子刚出生时就缝在婴儿的摇篮上或衣服上了,等到会走路时戴在孩子的脖子上,直至孩子12岁时方可摘下。麒麟是传说中的瑞兽,仅见于太平盛世,小孩的挂锁多以麒麟为题材,“麒麟送子”寓意送来的童子必是贤良之辈和栋梁之材。

  银饰品,在蒙古族生活中可以说是无处不在,无处不有,它装点了生活,也美化了生活。从古到今,蒙古族银饰品的工艺水平不断走向完美,善于汲取创作灵感,并根据传统习俗、审美情趣,在细节上不断创新,得以传承和发展,成为令人叹为观止的民族服饰装饰品。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号