凯风网首页

滚动新闻:

 · 人民日报:呼和浩特 草原青城更宜居  · 2019年高考报名注意事项发布 考生一定要知晓  · 2018社保核定业务12月20日后停止办理  · 内蒙古未来三天将迎大风、降温、沙尘、降雪  · 呼和浩特启动“中国社会扶贫网”上线工作  · 呼市事业单位2018年公开招聘工作人员 划定笔试最低合格分数线  · 呼和浩特市打掉涉黑涉恶犯罪团伙87个  · 呼和浩特市15家协议管理零售药店因违规被处罚  · 内蒙古自治区退役军人事务厅关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告  · 点赞!呼和浩特这160名环卫工人能吃上免费早餐了
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

蒙古族人为什么不养驴?

2018年09月27日 14:58    作者:    来源:内蒙古民俗网    [纠错]

  蒙古族是游牧民族,他们的牧马放羊,创造了辉煌灿烂的游牧文化。他们养殖五畜,对马尤其喜爱,蒙古族是世界上养马最多的民族。但蒙古人却从不养驴,这是为什么呢?

 

  按照动物分类学,家马、家驴和山斑马来源相近,同属而不同种,有着共同的起源和血缘关系,并且,驴蹄小坚实,体质健壮,抵抗力强,很结实,耐粗放,不易生病,并且性情温顺、出苦耐劳,易于役使,未驯化的蒙古野驴善于奔跑。

 

  但蒙古人为什么就没有驯化养殖驴,而选择了马?

 

  十三世纪初叶,蒙古民族从大分裂走向了大统一,这个时代被称为“蒙古马时代”。而蒙古民族在长期的实践中掌握一套科学的养马、套马、驯马、用马的生产技术,并且根据实际需要和马本身的条件能训练出各种用途的马。蒙古民族喜爱马,主要是有以下几方面的原因:

  一是具有强大的环境适应性。蒙古马与蒙古人一样,生活在冬季高寒夏季高温地带。它在暴风雪中驰骋如飞,烈日炎炎中行走如流。它有耐寒耐热的奇特本领,因而具有强大的环境适应性。蒙古马体小而又灵活,眼疾而能避险,矫健而有力量,敏锐而又迅捷。

 

  二是蒙古马的智慧和机敏。古代蒙古大汗、王公贵族都喜欢围猎,如今许多地区仍保持着围猎习惯。这实际上是一场蒙古马竞技表演和准军事演习。在围猎中,需要蒙古马与主人卓越的配合。而蒙古马不仅善解人意,还有惊人的记忆和超常的灵活性。

 

  三是蒙古马通人性,对主人竭尽忠诚。十九世纪的蒙古族大作家尹湛纳希从外地返回家乡的原野上,不慎落马昏厥过去,这时有两条狼扑了过来。尹湛纳希的乘马高扬四蹄和鬃尾与两条狼展开了殊死搏斗。尽管狡猾的两条狼轮番进攻,乘马一对二出一身大汗,但它仍然寸步不离主人。最终挡住了两条狼,迎来了尹湛纳希的家人。

 

  四是蒙古马亲情很重。它多年乃至到死能准确认出父马母马与兄妹马并保持亲密的家族关系,有的马离群多日回到家族中间,以互咬鬃毛来表示亲热。蒙古马从不与生身母马交媾,因而蒙古人称马为义畜。蒙古马在动物中是最洁净的,它喝的是河水、湖水、井水,从不喝死水和脏水。吃的草也是找新鲜的,有时宁肯挨饿,不吃腐烂变质的草。

 

  原文链接:http://nmg.northnews.cn/2018/0829/2921629.shtml

 

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号