凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特公交车开始执行冬季运营时间  · 国庆假期后呼和浩特市停电通知来啦!  · 两节期间外地客车进京不限行  · 10月1日起 这个路段将封闭施工  · 道路施工 22路59路92路115路公交车临时改线  · 途经呼和浩特部分高速实施交通管制  · 呼和浩特地铁1、2号线主体验收全面推进  · 呼和浩特市地铁首段单项区间轨通成功  · 内蒙古“猎狐”对象陈龙回国投案  · 国庆期间小客车走高速免费
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】大蓬车饭店的婚庆

2018年10月08日 10:22    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  一广袤的大青山腹地纵深上百里,地广人稀,自然村落众多,但交通至今也还不太方便,尤其是留守着的中老年人占绝大多数了,他们有许多人已不愿或不能走出大山了……

  结婚是人生的大事,乡情乡恋乡愁永远在心头。人生的头等大事首当要在家乡办了,因为这里是生我养的地方……但人口稀少,交通不便,生活设施尚不完善解人意,可人生的头等大事,不论你走到天涯海角,还是飞黄腾达,一定要在家乡举办……

  2018年10月1日,笔者与友人自驾游赴呼和浩特市武川县大青山深处风光旋旎,突厥王朝最后的落幕地一马场梁采风,顺便又来到了历史上曾经商贸繁华,被誉为“武川莜面甲天下,庙沟莜面甲武川”的古村一庙沟,目睹参加了一场隆重的“大蓬车婚庆”。

   

  大蓬车,可以说是一个流动的汽车饭店,有厨房,近百平米的餐厅,一次能坐20桌,还有小型LED屏、音响、灯光等,足够办一场中小型婚庆了,此外,还配套有一台房车,六个房间可住20余人。

   

  饭店的老板讲,他的这个流动饭店常年奔波在武川县、固阳县、土右旗、达茂旗等山区和草原,满足着偏远地区人们婚丧嫁娶的需求,虽然很辛苦,但收入还可以。他还讲,他们还能提供一条龙的婚庆礼仪服务,小型乐队和主持、歌手一个都不会缺,不过都是“能文能武”的全面手,放下这个就又拿起那个了。

  时代在发展,社会在进步,人们的观念也在更新,随着物质生活的不断改善和提高,过去那全村总动员,全家齐上阵的“棚席”,现已被现代化的“汽车饭店”取代了,但乡情仍然,纯朴的民俗民风民情依然代代相传。

  大蓬车饭店的婚庆,不也可以说是乡村振兴的一个缩影吗?!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号