凯风网首页

滚动新闻:

 · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次  · 呼和浩特公交车开始执行冬季运营时间  · 国庆假期后呼和浩特市停电通知来啦!  · 两节期间外地客车进京不限行  · 10月1日起 这个路段将封闭施工  · 道路施工 22路59路92路115路公交车临时改线  · 途经呼和浩特部分高速实施交通管制  · 呼和浩特地铁1、2号线主体验收全面推进  · 呼和浩特市地铁首段单项区间轨通成功
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】田野秋色----写给土默川大后山

2018年10月09日 10:18    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  而今识尽愁滋味,欲说还休。

  欲说还休,却道天凉好个秋。

  一辛弃疾

  天凉好个秋,却道是秋色无限美。

  层林尽染、姹紫嫣红、婀娜多姿、绚丽多彩……“四体不勤,五谷不分”的人们陶醉其中,抒发着小资情调。而在我眼里,在我心中,秋天是成熟的季节,是收获的季节,是果实累累的季节。最美的秋色在田野,在农家。

  站在高高的坡地放眼四望,天空,好高远,大地,好辽阔。在晴朗的日子里,自由漫步在秋日的田野。

  在无尽的田野上,红红的高梁,映红了天际,摇摆在风中,染了秋天,染了季节。沉甸甸的高梁,透着酒的醇香,透着太阳的温暖,透着红红的喜气。

  金灿灿的五谷熟了,沉醉了,低下头,弯下腰,一派丰收的景象。

   

   

   

  田野是一片金色,似满地的金子,也仿佛是一条地毯,这片喜人的地是辛苦的人们收获的果实。一阵微风吹过,五谷笑弯了腰,如果你仔细闻闻,风中似乎还飘着一股香香的味道,那是莜面的味道,那是辛勤的味道。

  漫山遍野的土豆欢奔乱跳的窜了出来,沉甸甸,黄橙橙,是农家的“金圪蛋”,更是“亲圪蛋”。

  捧着金灿灿的麦粒,脸上的皱纹似盛开的鲜花。

  走在秋天的路上,陶醉在秋天金黄色的田野里,仰头轻轻地闭上眼睛,听微风拂面而过,听鸟声清脆鸣叫……

  走在秋天的路上,陶醉在秋天金黄色的田野,闻着空气中隐隐约约飘着气味,是小时候秋天里闻到的味道,轻轻闭上眼,仿佛能闻到小时候我跟姐姐在姥姥家田间嬉闹时干草的味道……

  漫步田埂,收割后的田野,金黄色一片,依旧美丽,风过处,青山平川,煞是壮观,五谷醉香依旧……

  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。秋天是让人忧愁的季节,但我却独自喜欢秋天里田野的成熟,秋天田野里的色彩与秋天田野里生命的“奉献”。

   

  这是守望丰收的季节,春播秋收,勤劳的人们丰衣足食。借秋收五谷丰登之喜庆,祝福人生,收获满满!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号