凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市新版“一网通办”5日起上线运行  · 内蒙古16.3万名学生迎高考  · 高速路不停车收费实施时间表出炉 年底ETC全覆盖  · 2019年出租公交行业义务送考拉开序幕  · 中央扫黑除恶第15督导组进驻内蒙古自治区督导  · 张呼高铁正式启动联调联试  · 2019年下半年全国计算机等级考试报名开始  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争线索举报方式  · 呼和浩特市进一步推动工业经济绿色发展  · 中央纪委来访接待信息系统在呼和浩特启用
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

蒙古族围猎习俗

2018年10月12日 14:32    作者:    来源:内蒙古民俗网    [纠错]

   

  围猎,亦称狩猎,打围、畋猎,蒙古语称“阿巴”或“阿巴拉呼”,是蒙古民族古老的生产方式和风俗习惯。其产生可以追溯到漫长的原始社会,在蒙古族的发祥地额尔古纳河流域的山林地带,其祖先在密林中度过了漫长的狩猎生涯。

  蒙古族人围猎的主要目的是以狩猎所得来代替家畜的消耗。一是捕猎害兽,保护牧业生产;二是获取肉食皮毛,改善生活条件;三是作为日常娱乐活动,丰富闲暇生活。

  围猎有两种方式:一是大规模的围猎,二是个人或少数人的行猎。前者是由君长或部族长们领导执行的,后者是个人的行动。现在围猎早已不见,个人行猎,还是继续在进行。

  狩猎的对象分为两种,一是禽类,二是兽类。以鸟为对象的,其娱乐成分较多,多半是用鹰来捉捕,君长们所用的是敏捷的青海鹰,以弓箭射鸟,更要把鸟和箭的距离与速度计算恰当,才可射中。除了具有军事性的围猎外,用猎犬也是可汗们行猎的方式之一。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号