凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求  · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次  · 呼和浩特公交车开始执行冬季运营时间  · 国庆假期后呼和浩特市停电通知来啦!
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

蒙古族围猎习俗

2018年10月12日 14:32    作者:    来源:内蒙古民俗网    [纠错]

   

  围猎,亦称狩猎,打围、畋猎,蒙古语称“阿巴”或“阿巴拉呼”,是蒙古民族古老的生产方式和风俗习惯。其产生可以追溯到漫长的原始社会,在蒙古族的发祥地额尔古纳河流域的山林地带,其祖先在密林中度过了漫长的狩猎生涯。

  蒙古族人围猎的主要目的是以狩猎所得来代替家畜的消耗。一是捕猎害兽,保护牧业生产;二是获取肉食皮毛,改善生活条件;三是作为日常娱乐活动,丰富闲暇生活。

  围猎有两种方式:一是大规模的围猎,二是个人或少数人的行猎。前者是由君长或部族长们领导执行的,后者是个人的行动。现在围猎早已不见,个人行猎,还是继续在进行。

  狩猎的对象分为两种,一是禽类,二是兽类。以鸟为对象的,其娱乐成分较多,多半是用鹰来捉捕,君长们所用的是敏捷的青海鹰,以弓箭射鸟,更要把鸟和箭的距离与速度计算恰当,才可射中。除了具有军事性的围猎外,用猎犬也是可汗们行猎的方式之一。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号