凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报  · 内蒙古开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动  · 通知 这些地方全时段禁止燃放烟花爆竹  · 国家发改委正式批复呼和浩特新机场可行性研究报告  · 未来3天内蒙古大部回暖近10℃  · 西部城区一体化 让呼和浩特高质量发展再加速  · 呼和浩特发布2019年兵役登记通告  · 内蒙古:就业工作稳步推进 就业结构持续优化  · 2018年呼和浩特机场旅客吞吐量1216万人次
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】蒙古族皮画

2018年10月29日 10:46    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]
   

   

  蒙古族皮艺的起源可追溯到古代北方游牧民族,成书于春秋战国之际的《周礼*考工记》中记载了各种手工艺的分工情况,有很多与工艺美术有关,其中有致皮之工(皮革工)的记录。中国北方游牧民族自匈奴以降,皮毛皮革使用便源远流长。逐水草而生的牧民们,利用动物皮毛制作日常生活用具,也会选择一些优等皮毛作为互相馈赠的礼物。因此皮艺及皮画的产生和发展,与蒙古民族的游牧生活息息相关。唐宋之间的五代十国时期已经实现了手工业规模化生产。

  史载:成吉思汗远征,横跨欧亚大陆,相继出现了皮质盔甲、皮地图、皮囊等重要的战用皮质用具,所以动物皮对蒙古族的游牧迁徙生活产生了重要的影响。

  在游牧文明的发展历程中,皮艺文化悠久的渊源奠定了其重要的历史与现实地位。皮艺是一种生活方式,也是一种生活的艺术,更是蒙古民族在长期的劳动和生活实践中总结和凝练出来的智慧结晶。经过千百年的发展演变,皮艺文化已成为了一门独具魅力的艺术形式,且随着技术及工具的发展,不断创新。

  直到近代,经过几代皮画艺人的探索,才将其绘制在北方草原土生土长的牛皮上,形成我们现在所见的具有半浮雕效果,且画面经久、不变色等特点的皮画。皮画表面浮雕的立体效果和风格所形成的视觉冲击力往往令观赏者感到无比震撼,给人耳目一新的艺术享受。同时蒙古族皮画充分体现了蒙古民族的艺术精髓和文化内涵,具有极高的艺术鉴赏和收藏价值,倍受海内外各界人士的青睐,是装饰、馈赠、收藏的首选佳品。

  如今,皮画已成为国家级非物质文化遗产,正在走向世界。

  配图皮画摄于呼和浩特市《莫尼山非遗小镇*皮画馆》,创作者为莫尼山非遗小镇创办人 贾宏伟先生。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号