凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古将16.4万名贫困人口纳入农村牧区低保范围  · 呼和浩特市2018年事业单位公开招聘工作人员招聘计划数调整  · 冷空气来袭 呼和浩特气温将下降6到8℃!  · 提谁都没用 呼和浩特交警全面配备智能酒精检测仪  · 内蒙古首个京东智能配送示范基地全面开启无人配送  · 11月13日~28日,呼市这些地方将停电!看看有你家吗?  · 未来几天内蒙古部分地区降温8到10度  · 呼和浩特要为60周岁以上老年人购买意外伤害保险  · 呼和浩特经济技术开发区专项整治西部城区违法乱建行为  · 武呼公路大青山1号隧道贯通
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

传承蒙古刀制作技艺 让“呼图嘎”熠熠生辉

2018年10月30日 11:46    作者:乌娅娜 李富    来源:中国新闻网    [纠错]

   

  图为高杨在制作蒙古刀。李富摄

  “我一门心思锻打蒙古刀,传承蒙古刀传统手工艺,决心将蒙古刀文化发扬光大。”一见到高杨,他就用夹杂着蒙古语的汉语说起蒙古刀来。

  高杨,蒙古族人,1972年生于内蒙古通辽市奈曼旗。他的曾祖父和祖父曾是当地小有名气的蒙古刀匠人。耳濡目染,幼年时的高杨便对此项技艺非常着迷,经常缠着祖父学习打刀、錾刻。在后来的入学、求职、工作期间,高杨虽不能全身心投入,但始终保留着这份爱好。

   

  图为高杨传承蒙古刀制作工艺。李富摄

  高杨介绍说:“蒙古族群众不论男女,均会佩戴蒙古刀,蒙语称为‘呼图嘎’,主要用于屠宰牲畜和用餐,日常佩戴还有装饰的功能。根据习俗,蒙古刀的正确佩戴方式是与火镰一起,被名为‘托海’(或称图海)的构件连接,佩戴在腰带右侧。因为在蒙古人的文化中,人的灵魂寄居在腰带上,在腰带上佩戴刀与火镰可以带来光明劈开黑暗,保护佩戴者。在蒙元时期与汉族人接触后,筷子也成为了蒙古人随身携带的工具,于是蒙古刀的刀鞘上开始特意制作机关以容纳筷子。而刀具上的装饰则蕴含了萨满文化、汉文化、佛教文化和伊斯兰文化等。”

  源于对蒙古刀制作的热爱,4年前,高杨开始与朋友合伙投资在通辽建设作坊,购置设备,组建团队,并四处走访求教民间艺人,查阅了大量资料,通过反复实践,终于在今年夏天打制出第一批蒙古族传统蒙古刀。如今,高杨也正着手在赤峰市开分厂。

  回忆建厂之初,高杨感慨道:“当时厂房还没有建成,我们就在临时搭建的帐蓬里实验,忙时一身汗,休息时一身冰,手脚都冻裂了。但是最难的是由于祖父去世较早,而现有的民间艺人年事已高,多年不从事加工,记忆已经模糊,我只能凭着点滴信息,反复进行实践摸索。”

  蒙古刀刀身一般采用优质钢打制,长度不等。刀柄和刀鞘有钢制、银制、木制、牛角制、骨头制等多种,表面有精美的花纹,有的还填烧珐琅,镶嵌宝石。尤其是驼骨彩绘鞘蒙古刀更是成为工艺珍品。高杨向记者介绍说:“蒙古刀种类繁多,造型各异,大小不一。刃用好钢,柄用牛角、红木,鞘中有孔,可插驼骨筷子。鞘上有环,环上缀有丝线,还有银制的圆形饰件,上面有花纹,中间嵌有珊瑚大珠。刀鞘用金、银、铜做成,上刻龙、虎、兽头、云纹等图案。”

  在高杨看来,精美绝伦的蒙古刀延续和记载着蒙古族人的勇敢、智慧与辉煌。他说:“在蒙古族人的心中,蒙古刀是腾格里所赐的圣物,像征着给自己和身边朋友带来运气和平安。在今天,蒙古刀更是承载着对和平和幸福生活的美好祝福。”

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号