凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:牧民招待所路口解除“南北禁左”  · 地铁2号线公主府站至呼和浩特火车站左线盾构机顺利始发  · 呼和浩特市要出重拳整治非机动车、行人交通违法“乱象”  · 呼和浩特市公安局原副局长杜宝君严重违纪违法被双开  · 呼市入选国家公共文化服务体系示范区  · 呼和浩特市开始清退2018年底前缴存的原农民工工资保障金  · 呼和浩特:今年需新增2577个教师编制  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯  · 2019年内蒙古中考报名时间确定  · 内蒙古大部迎来大风雨雪降温天气
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

细数外地游客观赏蒙古族博克比赛的“有趣问题”

2018年10月31日 11:43    作者:    来源:锡林郭勒盟旅发委    [纠错]

  在草原上看一场扣人心弦的搏克比赛是一件非常惬意的事,在锡林郭勒每逢节庆活动,都会吸引大批游客前来观看一场惊心动魄的较量,叫人难忘。不过还是有很多游客提出了很多有趣的“问题”。叫小编哭笑不得。

  “为什么搏克手脖子上有挂五彩绸缎有不挂的?”

  很多人以为他们脖子上的五彩绸缎(江嘎)是为了装饰吗?可不是的哦,这并非每名搏克手都有资格佩戴。  只有在256名搏克手参加的比赛上获得了一次冠军,或者在128名搏克手参加的比赛获得四次冠军,才有资格佩戴“江嘎”。原来是这样,涨知识了!

   

  “为什么抱着不动啊?”

  很多游客以为摔跤嘛两人抱在一起摔就是了,谁的力气大把对方摔倒就算赢了,其实,并不是这样简单,摔跤是一项比意志、比智慧、比力量的竞赛,如果一个失误小动作,对手就会抓住,瞬间放倒,这也是大家一直疑问为什么不动的原因。

   

  “他们是在表演么?为什么还停下来整理衣襟”

  随着旅游业的快速发展,如今的搏克也衍生了小型的搏克表演赛,虽是表演赛,但是每一个博克手都会拿出最真实的实力去赢对手。因为搏克运动不仅仅代表着搏克手个人的荣誉更彰显的是一个民族的精神与文化,每位搏克手都有责任去捍卫守护。

   

  对于他双方停下整理衣襟的问题,实则是在双方僵持不下,且“江嘎”挡住了选手的视野或其他位置,双方互相整理后继续公平的抓住对方身位继续比赛。

   

  这次在了解的基础上再去观看一场搏克比赛,定是满心的敬畏、和搏克手一起攒着劲,惊心动魄,还能给同行的小伙伴讲讲搏克的文化历史等等,更多的搏克知识往下看吧!

  搏克起源于什么时候

  搏克已有近两千年的历史,西汉初期开始盛行,元代广泛开展,至清代得到空前发展,现在仍然是那达慕大会重要的组成部分。

   

  蒙古摔跤这项运动,可追溯至匈奴时代,在匈奴墓中发现的长方形铜塑上和敦毛德沟内大型岩画中都有博克场景的生动描绘。

  他们穿的衣服都是什么

  服饰上搏克选手上身穿半袖皮甲(罩达格),下半身穿绣有图案的肥大长裤,脚穿高大的马靴或蒙古靴,著名博克手会颈带五彩绸缎制成的项圈(江嘎),在一些重大的比赛与表演时,帽、衣、靴上还会镶有金、银饰物。

   

  规则是什么

  当代的蒙古族搏克,及膝关节以上任何部位"一点着地"即为负(也就是"点到为止")胜方决不二次用力,比赛采用单淘汰式一种,一跤分胜负,膝盖以上任何部位先着地者为败。在赛事编排上,少则编为32人或64人,多则编为512人或1024人,不能出现奇数。

   

  还上过世界吉尼斯记录

  2004年在西乌珠穆沁旗举办的2048名搏克举世盛会,让蒙古族的传统搏克载上了世界吉尼斯纪录,蒙古族男儿的凛凛雄风成为世界一大奇特景观。

   

  1996年东乌珠穆沁旗那达慕大会1024名搏克手比赛珍贵影像

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号