凯风网首页

滚动新闻:

 · 2019年元旦春节期间“我们的中国梦”广播电视进万家活动启动  · 多地降温超10摄氏度 18日再迎冷空气  · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

满族民间艺术之泥塑

2018年11月01日 11:57    作者:    来源:方志内蒙古    [纠错]

  清朝末年,在绥远八旗驻防城,一些人为哄逗幼童,常用泥雕塑一些娃娃、公鸡、小猫、小狗和兔儿爷等,上色后十分好看,使人爱不释手。有一首童谣云:“兔儿爷真叫神,大红帅袍穿在身,将军铠甲金闪闪,背插靠旗好威风。”这说明兔儿爷是孩童们的最爱和最走俏的泥塑品了,因为在满族人心中,八月十五中秋节拜月供品中有一份是给月宫玉兔这位神仙的。辛亥革命后,民国政府取消了旗人的钱粮俸禄,满族人因而断了生计,为谋生活命,一些人以泥塑为业,设法生存,从而也客观地促进了泥塑业的发展。

   

  泥塑的泥料十分讲究,细腻的粘土中还掺杂着棉丝。塑造出的人物形肖神似,体态比例非常合理,既有夸张的情绪色彩,又极富个性意识。艺人们除塑造各种动物外,还制作各种舞台脸谱和《西游记》《三国演义》《水浒》和《红楼梦》中的主人公形象。其中,孙悟空的造型最受人们喜爱。20世纪60年代,这种泥塑手工艺品在内蒙古呼和浩特市满族民间中逐渐消失。

   

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号