凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:今年需新增2577个教师编制  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯  · 2019年内蒙古中考报名时间确定  · 内蒙古大部迎来大风雨雪降温天气  · 呼和浩特聚力产业扶贫拓宽农户增收致富路  · 今年呼和浩特市加大力度扶持城乡妇女创业就业  · 呼和浩特市成功入选第三批国家公共文化服务体系示范区  · 住我区全国政协委员提交提案83件立案72件  · 呼和浩特市政部门排查地下通道安全隐患  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

满族民间艺术之泥塑

2018年11月01日 11:57    作者:    来源:方志内蒙古    [纠错]

  清朝末年,在绥远八旗驻防城,一些人为哄逗幼童,常用泥雕塑一些娃娃、公鸡、小猫、小狗和兔儿爷等,上色后十分好看,使人爱不释手。有一首童谣云:“兔儿爷真叫神,大红帅袍穿在身,将军铠甲金闪闪,背插靠旗好威风。”这说明兔儿爷是孩童们的最爱和最走俏的泥塑品了,因为在满族人心中,八月十五中秋节拜月供品中有一份是给月宫玉兔这位神仙的。辛亥革命后,民国政府取消了旗人的钱粮俸禄,满族人因而断了生计,为谋生活命,一些人以泥塑为业,设法生存,从而也客观地促进了泥塑业的发展。

   

  泥塑的泥料十分讲究,细腻的粘土中还掺杂着棉丝。塑造出的人物形肖神似,体态比例非常合理,既有夸张的情绪色彩,又极富个性意识。艺人们除塑造各种动物外,还制作各种舞台脸谱和《西游记》《三国演义》《水浒》和《红楼梦》中的主人公形象。其中,孙悟空的造型最受人们喜爱。20世纪60年代,这种泥塑手工艺品在内蒙古呼和浩特市满族民间中逐渐消失。

   

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号