凯风网首页

滚动新闻:

 · 注意了 这4条公交线路调整延伸  · 呼和浩特机场冬航季推出大力度折扣票  · 内蒙古将16.4万名贫困人口纳入农村牧区低保范围  · 呼和浩特市2018年事业单位公开招聘工作人员招聘计划数调整  · 冷空气来袭 呼和浩特气温将下降6到8℃!  · 提谁都没用 呼和浩特交警全面配备智能酒精检测仪  · 内蒙古首个京东智能配送示范基地全面开启无人配送  · 11月13日~28日,呼市这些地方将停电!看看有你家吗?  · 未来几天内蒙古部分地区降温8到10度  · 呼和浩特要为60周岁以上老年人购买意外伤害保险
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

蒙古族为什么偏好白色和蓝色?

2018年11月02日 14:15    作者:    来源:扎鲁特旗志    [纠错]

   

  尚“白”,蒙古族自古以来把奶视为饮食的上品,不论牛奶、羊奶、马奶或驼奶都是白色的。蒙古族居住的蒙古包是白色的。穿的羊毛和羊皮,多为白色。爱穿白色衣服,爱戴白毛巾。在庄重场合,献洁白的哈达,表达心情,在日常生活中习惯用白色,有崇尚白色的习俗。

   

  重“九”,扎鲁特旗蒙古族保持着注重九数的传统。因为九是基本数字的最高点,用九数来表示多或丰满的意思。扎鲁特旗蒙古族的婚嫁彩礼,均以九数起头,如九五······九九八十一等。

   

  喜“蓝”,扎鲁特旗蒙古族喜爱蓝色,也是从历史上流传下来的。起初,蒙古族信仰天神,天是蓝色的,从而逐渐形成了喜爱蓝色的传统。蒙古族常用蓝色来称呼一些事物。

   

  例如蒙古族把自己称呼为“呼和蒙古勒”(即蓝色的蒙古),“呼和图克”(即蓝旗),还有“呼和浩特”(青城)、“呼和苏德尔”(青史演义)、“呼和诺尔”(青海)、“呼和木仁”(长江)等等。扎鲁特旗的蒙古族也爱穿蓝色服装。如单衫、棉袄、皮衣吊面等。除夏天多穿白衣外,其他季节都以蓝色为主。家庭用具,也是以蓝色为主,如门窗、蒙古包的盖毡上的云龙图、布制帐篷——“麦汗”,甚至小孩的衣裤鞋袜也爱选蓝色的。

   

  好“三”,扎鲁特旗蒙古族在日常生活中有好“三”的习惯,做任何事情喜欢用数字“三”来表示。竞赛要三次定胜负,男儿三技(摔跤、赛马、射箭),扎鲁特旗山名,湖名等,如“古日本(即“三”的意思)套老改”、“古日本诺尔”、“古日本额尔德尼”,磕头也要三次,斟酒要三杯,祭酒也要三次。人们合伙打猎,拉脚出门时,三个人才能组成一个“嘎拉”。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号