凯风网首页

滚动新闻:

 · 冷空气来袭 呼和浩特气温将下降6到8℃!  · 提谁都没用 呼和浩特交警全面配备智能酒精检测仪  · 内蒙古首个京东智能配送示范基地全面开启无人配送  · 11月13日~28日,呼市这些地方将停电!看看有你家吗?  · 未来几天内蒙古部分地区降温8到10度  · 呼和浩特要为60周岁以上老年人购买意外伤害保险  · 呼和浩特经济技术开发区专项整治西部城区违法乱建行为  · 武呼公路大青山1号隧道贯通  · 呼和浩特市向现代化区域性中心城市迈进  · 预计:“双11”期间内蒙古邮件业务量将接近1400万件
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】京剧花开在北疆---内蒙古京剧团

2018年11月06日 11:26    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  京剧是国粹,上也纪20年代随着京绥铁路的通车,京剧也传入了绥远(内蒙古西部地区,1954年蒙绥合并,撤销绥远省),并逐渐被人们所接受。中华人民共和国成立后,京剧也更为人们喜闻乐见。随着1960年全国首家省级少数民族地区京剧团一内蒙古京剧团的成立,近60年来,京剧已在内蒙古生根开花,并形成了独具草原特色的“蒙派京剧艺术流”。

   

  1960年8月,内蒙古自治区京剧团在呼和浩特市成立,与包头京剧团合并,北京戏校部分师生支边,组成内蒙古京剧团。1969年又与内蒙古新华京剧团合并,形成了一支由蒙、汉、满、回等多民族组成的、具有较高京剧表演艺术水平,生机勃勃、力量雄厚、活跃在祖国北疆的京剧演出团体。先后拥有一批国内外及海峡两岸知名艺术家:李万春、吴彦衡、李庆春、李小春、鲍绮瑜、曹毅林、刘玉麟、李克乃、孟祥海、赵少勇、李继春,著名编剧:赵纪鑫、李俊鸣、王花林等。

  自成立以来,先后排演近百出传统剧目并创作演出了《草原英雄小姐妹》、《气壮山河》、《巴林怒火》、《嘎达梅林》、《青山铁骑》、《查干庙》、《北国情》等一大批具有浓郁民族特色和鲜明时代精神的新编历史剧和现代戏。

   

   

  近年来,排演了现代京剧《草原母亲》,并参加第三届中国京剧艺术节,荣获优秀编剧奖、优秀表演奖、优秀唱腔设计奖和表演奖等五个奖项。之后,又拍摄了京剧电影《草原母亲》和演出了交响京剧《草原母亲》,形成了《草原母亲》三部曲。

  2008年10月排演,由姜庆珊主演的新编京剧《大漠昭君》,参加第五届中国京剧艺术节,荣获二等奖。

   

  京剧《大漠昭君》

  2005年,内蒙古京剧团被国家文化部确定为省级重点京剧艺术团体。

  特别需提到的是,京剧猴戏分有南北两派,内蒙古京剧团成立后,时任内蒙古自治区领导的乌兰夫同志,力邀“北派猴王”李万春先生加入,并形成了如今三代“北派猴王”一李万春、李小春、李继春同在内蒙古的局面,同时也是内蒙古京剧团的瑰宝,更是中国京剧艺术传承发展的瑰宝。李继春先生现为内蒙古民族艺术剧院京剧团副团长。

  草原花盛开,京剧是奇葩。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号