凯风网首页

滚动新闻:

 · 注意了 这4条公交线路调整延伸  · 呼和浩特机场冬航季推出大力度折扣票  · 内蒙古将16.4万名贫困人口纳入农村牧区低保范围  · 呼和浩特市2018年事业单位公开招聘工作人员招聘计划数调整  · 冷空气来袭 呼和浩特气温将下降6到8℃!  · 提谁都没用 呼和浩特交警全面配备智能酒精检测仪  · 内蒙古首个京东智能配送示范基地全面开启无人配送  · 11月13日~28日,呼市这些地方将停电!看看有你家吗?  · 未来几天内蒙古部分地区降温8到10度  · 呼和浩特要为60周岁以上老年人购买意外伤害保险
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

乌拉盖民俗文化之祭敖包

2018年11月07日 11:51    作者:    来源:正北方网    [纠错]

  乌拉盖草原有着悠久厚重的原生态草原文化及独特的乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化。在乌拉盖草原,享受着草原的奔腾情怀,倾听自然的静美空灵,与草原的民俗文化和美妙绝伦的风光,一起落入草原的怀抱~

   

  “敖包”是蒙古语音译,亦作“鄂博”、“脑包”、“堆子”、“石堆”、“鼓包”等,汉语的意思为“堆子”。 敖包有用石块垒起的,也有用土堆起来的。

   

   

  祭敖包是蒙古族传统的祭祀活动。每到敖包祭祀的日子,牧民们便成群结队地前往敖包祭祀。他们在敖包上安放佛像,竖立经幡,并将 牛、羊肉、奶食品等一起供奉在敖包前。然后,喇嘛们焚香燃灯,诵经念咒,乞求神灵保佑,群众则从左向右围着敖包转三圈, 希望迎来牧业丰收年。祭祀一般都在农历五月中旬至七八月举行。

  固腊卜赛汗国际敖包位于贺斯格乌拉牧场北部 50 公里处。是远近闻名的“敖包”山。固腊卜赛汗乌拉系蒙古语,意为三座美丽的山。

   

  祭敖包结束后,牧民们还要举行传统的赛马、摔跤比赛,并聚集在一起唱歌、跳舞。

   

   

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号